1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Автофокус и его регулировка

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем Tiger, 9 дек 2007.

  1. после самостоятельной юстировки А65 она адекватно работала со всеми объективами, что были
     
  2. Госопода, решил тут провериться методом батреек (16-80 cz and 100-300 минолта). Обнаружил интресное поведение. На "широких" углах (до 50 у 16-80 и до 250 у 100-300) набллюдается бэк, к дальнему концу на обоих объективах центральный датчик бьет отлично. Подскажите, руки кривые при проверке или нечто иное?
     
  3. Перекос площадки, вероятно
     
  4. Это можно объяснить допусками системы автофокусировки фотоаппарата.
     
  5. Завтра, соберу в кучу всю инфу(я про инструкции схемы, ибо сейчас небольшая каша) и буду крутить. Вы же про площадку автофокуса?
    Не уверен, ибо четко бьёт за, отмеченное фокусом.
     
  6. Тест с батарейками ну очень условный тест. Ни о чем, особенно для зума.

    Demugen
    , совет: проведите тест именно с мишенью и лучше при естественном освещении.
    В ветке ссылки на методики проверки автофокуса есть (полистайте с конца), ну или посмотрите здесь, выложите сюда результат и вот тогда можно делать какой-то вывод.
    - Установите фотоаппарат на устойчивый штатив
    - Установите мишень для проверки автофокуса. Мишень должна быть достаточно контрастной для работы системы автофокуса, плоской, расположенной параллельно фокальной плоскости фотоаппарата и отцентрированной так, чтобы попасть в поле зрения объектива.
    - Мишень должны быть хорошо и равномерно освещена
    - Переключите объектив в режим автофокуса. Установите центральную точку в качестве точки автофокуса.
    - Делайте тестовые снимки на максимально открытой диафрагме, используя режим Приоритета диафрагмы (Av) или полностью ручной режим (M). Добейтесь правильного экспонирования мишени. Для исключения шумов используйте низкие значения ISO.
    - Если объектив оборудован системой стабилизации изображения, отключите ее.
    - Пользуйтесь спусковым тросиком и/или таймером спуска затвора. Нелишним будет и предподъем зеркала.
    - Сделайте три серии снимков с использованием микроподстройки автофокуса со значениями – 5, 0 и + 5: три последовательных снимка со значением – 5, затем три со значением 0 и 3 снимка со значением + 5.
    - Просмотрите полученные результаты на экране монитора в масштабе 100%.
    - Повторите тестовую съемку с другими значениями подстройки автофокуса, если необходимо. Добейтесь получения наиболее резких фотографий.
    - Введите значение подстройки, на котором Вы получили наиболее резкие снимки, в фотоаппарат.

    Еще несколько советов:
    - Не используйте мишень, расположенную под углом к фотоаппарату, потому что это снизит стабильность работы автофокуса. Не забывайте о том, что сенсор автофокуса фотоаппарата состоит из множества парных линейных групп пикселей. Фокусировка на линии на тестовой мишени, расположенной под углом к фотоаппарату, приведет к тому, что только несколько пикселей из каждой активной группы будут «видеть» мишень. В идеале, контрастная часть мишени должна соответствовать всей площади центрального датчика автофокуса, а сама мишень должна быть расположена строго параллельно фокальной плоскости фотоаппарата.
    - Для достижения наилучших результатов, перед каждым снимком вручную сбивайте фокусировку, устанавливая объектив на бесконечность, и только после этого позволяйте фотоаппарату фокусироваться.
    - Возможны незначительные вариации точности автофокуса внутри каждой группы из 3х снимков, даже если они были сделаны с одним значением подстройки. Это совершенно нормально и вызвано допусками системы автофокусировки фотоаппарата.
    - Подстройка автофокуса проявляется сильнее на длиннофокусных объективах и слабее – на широкоугольных.
    - Если Вы подстраиваете автофокус на объективе с переменным фокусным расстоянием, имейте в виду, что введенные поправки будут относиться только к фокусному расстоянию, на котором Вы делаете тест. Вам стоит подстроить автофокус зум-объектива на фокусном, которое Вы используете чаще всего.
    - Может оказаться, что конкретная связка «фотоаппарат + зум-объектив» потребует более серьезной подстройки. В таком случае стоит обратиться в авторизованный сервис-центр для юстировки.
    - И в завершении: нет “официального” способа подстройки автофокуса. Если Вам кажется, что есть методика, превосходящая предложенную выше – используйте ее.
     
    Demugen нравится это.
  7. nauticus, Спасибо
    Я понимаю, что тест батареек достаточно неточен, но если уж он показывает проблему, то воспроизвести проблему на мишени не составит труда. Я уже скачал инструкции мишени и т.д., даже просмотрел их, но дабы свести все в единую схему нужно немного времени.
     
  8. Добрый день!
    Снова нужен совет на тему автофокуса. Воспользовался Вашими рекомендациями и отрегулировал автофокус микрорегулировкой в камере. Но возникла другая проблема. На диафрагме 5.6 значение подстройки "-4", резкость - идеальная. Но на диафрагме 2,8 с этим значением начинает мазать. Выставляю "+3" - и вуаля, снова попадает в резкость. Че за фигня? Может датчики? Или матрица сдвинута? Или еще что-то? Камера - многострадальная А68, объектив - 50/1.4. Спасибо заранее
     

Поделиться этой страницей