1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Честность фотографии

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем V a s c o, 11 июл 2019.

?

"Что для Вас честное фото?"

  1. Сырой наичестнейший снимок.

  2. Минимальные правки кадрирования (легкий кроп, горизонт)

  3. п.2 + ББ

  4. п.3 + экспа + уровни 0 и 255 (умеренный ХДР сюда же)

  5. п.4 + кривые и контраст

  6. п.5 + игры с цветом

  7. Держите меня семеро. Понеслась душа хз куда. На все готов ради лайков.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Думаю, интересно будет почитать на тему, уже поднимаемую раньше с разных ракурсов.
    «Честность фотографии»:

    «Куда делась настоящая честная фотография? Если сейчас посмотреть на популярные фотографические библиотеки, такие как Flickr, 500px, Unsplash и все остальные, которые аккумулируют основной фототрафик в интернете, то можно увидеть, что в топе выдачи этих сайтов уже давно нет чистой фотографии как таковой. Там что-то другое, что можно условно назвать «мультикографией», «иллюстрографией», «ретушеграфией», «психографией» – чем угодно, но только не фотографией в чистом виде. Если мы возьмем старейший и один из самых известных фотосайтов, 500px, и проследим за тем, что попадает в категорию «популярное» и сколько-либо задерживается наверху, то окажется что все это – сплошь и рядом «подсвеченное», «подкрашенное», «подцвеченное», «подрисованное», но не настоящее. В большинстве случаев такая ретушь делается достаточно талантливо, умело и смотрится ненавязчиво на первый взгляд, но ее присутствие все равно заметно».​

    http://www.proza.ru/2019/07/07/7

    «Есть какая-то магия, когда ты притрагиваешься к цифровому оригиналу высокого разрешения, когда загружаешь его в программу проявки, и... Ничего не меняешь в нем, ничего не касаешься, ни к чему не притрагиваешься. Только смотришь на него на огромном мониторе или на стене проектора в пустой темной комнате и полной тишине. Это просто какое-то волшебство. Оно затягивает, погружает. Ты четко и явственно видишь все особенности тонов и цветов матрицы, ощущаешь характер, настроение, душу объектива. Картинка на стене начинает оживать. Ты сам погружаешься, начинаешь жить внутри нее. Ты видишь жизнь, игру фотонов света, которая была запечатлена матрицей, видишь момент, прямое отражение физической реальности, действительности, насколько такое отражение вообще возможно».​

    :yu:

    Заметка длинная, но имеет смысл найти время и прочитать до конца.
    Тема, кажется, очень актуальная:

    http://www.proza.ru/2019/07/07/7



    .
     
  2. bbc50, да, это так..
    Но ведь задачу можно упростить - Я думаю (надеюсь) для большинства не составит труда оценить (правдивость) фото по двум критериям: смотрится реально/нереально и красиво/некрасиво.

    Отсюда у нас получаются комбинации:

    Реально, но некрасиво.
    Реально, красиво.
    Красиво, но все еще реально.
    Нереально красиво.
    Нереальный перебор. Некрасиво.

    * - под словом "реально" можно понимать и "живо", "натурально" и т.п.
     
  3. Кмк, те, кто так считает - неправы...
    Они, наверное, путают секс и фотографию...:)

    Это в сексе "акт творения заканчивается одновременно с..."
    ...но и в сексе рекомендуются последующие ласки...:)

    ...фотографию тоже надо ласкать после "одномоментного акта творения" ...
     
  4. Вопрос: снимки на пленочные фотики с оптической печатью на фотобумаге - честно?

    Но что делать с разноцветными фильтрами, разными пленками? И уж тем более с маскированием при печати... это уже не честно?
    Меня вот в фотокружке при школе учили, что это честно. И что художественная фотокарточка завершена тогда, когда фотограф воплотил замысел, а не когда нажал на кнопку.
     
  5. Мне вообще не понятен данный разговор. Всё равно что сравнивать документальные фильмы с художественными. Или художественное кино это не настоящее кино? Точно так же как есть плохие художественные фильмы, есть и плохая художественная фотография. Всё упирается во вкус, опыт и мастерство автора. В конечном счете все равно все будут делать так как им нравится. Нравится топикстартеру "честная фотография", пусть снимает честную. Только опять же, эта честность настолько размытое понятие, что определяется ни какими-то там конкретными рамками, а внутренним цензором который и есть не что иное, как вкус.
     
    szezya, nauticus, bbc50 и ещё 1-му нравится это.
  6. Очень полезное обсуждение. Я, например, просто подавлен мощной метафорой от Minolta User и нахожусь в процессе осмысления ))
     
  7. Поскольку люди очень по-разному понимают "честную фотографию"
    (а некоторые слишком буквально либо просто троллят, докапавшись до радио букв. Честно, я уже перестал понимать)
    и
    я попросил прикрутить голосовалку к теме!
    (за что большое спасибо админу или модератору!)

    Пожалуйста, не проходите мимо!

    Очень интересно стало, на каком пункте для Вас фото перестает быть честным!
     
  8. Ну для одних секас - до нажатия на кнопку - это, например, построить композицию, выставить и настроить свет, выжать эмоцию из модели..
    Другие же не парясь жмут кнопку, веря в "да я на посте подкручу". В этом случае, самая е##я секас начинается уже после нажатия на кнопку.

    Да уж.. пойду-ка я поласкаю свои фоточки.. А я-то думаю, что они такие невеселые у меня. А им ласки, оказывается, не хватает.. ))
     
  9. У меня эта магия называется Sony A850+Capture One. Не часто, но бывает.
     
    nauticus нравится это.
  10. Короче...на мой взгляд, честной фотографии не было, нет и не бывает...как и любого произведения искусства...
    Художники, так вообще... часто рисуют то, что никогда не видели и чего не было или не бывает...

    Художественное произведение (даже, если это совсем и не шедевр) - это взгляд творца (сильно, да?) на какой-нибудь предмет или явление...
    ...переосмысленное самим художником...и чаще всего ничего общего с действительностью не имеющее...
    "Действительность" мы и за окном посмотрим...:)))

    P.S.
    Не нужна нам честная фотография...
    Единственная честная фотография - это рентген!...:)
     
    vasilith и Alexrtshv нравится это.
  11. Если Capture One - лицензионный, то, действительно - магия...:)))
     
  12. #111 22 июл 2019 в 16:48 | Честность фотографии | Страница 6
    Последнее редактирование: 22 июл 2019

    Это как раз ваши сообщения здесь похожи на троллеподобные.
    Они весьма сырые и неконкретные. Непонятно что вы вообще хотите сказать.
    Вам лишь бы что-то сказать или что-то спросить, на что уже дан ответ.
    Ваши сообщения – есть пример “забалтывания темы”, типичный троллинг.



    Непонятно, зачем к теме приделали какое-то кривое голосование? Я создал тему и об этом не просил. Если бы нужно было добавлять голосование, пункты следовало бы разместить и описать по-другому, более внятно и ближе к жизни. Могу предложить более оптимальную раскладку, если такое голосование кажется важным. Есть большой опыт редактирования снимков.



    :acute:
     

  13. Проблема “честности фото” не высосана из пальца. Эта проблема реально существует. То что вы не ходите на крупные сайты, где публикуются миллионы фотографов и где топ создается на основе сотен миллионов загруженных фото, а ходите только на “Выбор худсовета foto.ru” (как вы сами сказали), не означает что проблемы не существует. То что вы не наблюдаете перекрашенных, рисованных и отконтрастенных снимков, что десятками миллионов заполоняют стоковые сайты – от этого проблема перередактирования тоже не исчезает (так же как не исчезает проблема “войны громкости” в аудиоиндустрии). Просто ее в вашем конкретном мире не существует. Но тогда вы не можете делать общие выводы о том, что есть и чего нет в мире. Вы можете только сказать, что для вас конкретно, в вашей среде, ее не существует. Или вы не хотите ее замечать... Тоже повод для психологических изысканий.

    Тут просили примеры фото. Хорошо, можно попробовать показать на картинках.



    :cools:
     


  14. Офигеть, на Flickr уже трехмерные рендеры с девками стали в топ попадать? Куда все катится... Обычно это всегда было вотчиной 500px... Я, чтобы проиллюстрировать о чем речь идет, попробую сходить в скором времени в топы, и показать примеры фантазийного “фотоарта” (скорее фотобреда) на сайтах, которые вроде бы называются (или всегда назывались) “фотосайтами”. Я вообще не против этих сайтов, не понимаю только почему они называют себя “фотосайтами”?
     
  15. Ну как же. Честная фотогафия - это честно красиво сделанная и обработанная фотография.
    Нечестная фотография - некрасивая фотография. Все что для меня некрасиво, всё нечестно ! ТЧК )
     
    bbc50 нравится это.

  16. Необязательно. Самые красивые и вполне уважающие себя женщины могут выходить и выходят в свет и в “полусвет” без макияжа. Вообще без всякого макияжа и пудры. Некоторым молодым девушкам и женщинам это очень идет. Особенно красиво ненакрашенные девушки выглядят в приглушенном свете, вечером, в закатных красках, в камерных компаниях и небольших вечеринках. Настоящая магия женщины, ее индивидуальность и внутренний мир раскрывается как раз без редактирования внеш. вида. Достаточно просто минимальной опрятности. Счастливы те, кто могут себе такое позволить. Они самые красивые. Сейчас в моду стало входить у молодежи – не краситься вообще или подкрашивать только брови и глаза совсем чуть-чуть. Вот такая мода мне нравится. Осталось ввести или вернуть моду на “честную фотографию” ;)



    .
     
  17. Это я попросил.
    Извиняюсь.
    Если неуместно, ваше право удалить (или попросить удалить).
    Посчитал это необходимым, т.к я начал подозревать добрую половину собеседников в троллинге и стебе.
    Трактуют "честное" как вообще нетронутое. А кому-то и сырой рав недостаточно честный...
    Им что, фотоны и кванты в чистом виде подавать, я не пойму?!
    Ну вот и хотелось выяснить, кто как понимает. До каких правок, по их мнению, фото можно считать честным. Свое видение я высказал.
    Удивительно, что за первый пункт еще никто не проголосовал. Жаль голосовавших не видно.
     
  18. Конкретно укажите, где у меня неконкретно. У Вас лично ничего не спрашивал и не искал ответа в Ваших сообщениях. Потому, что они просто ни о чем. Пять страниц одной херопрактики ни о чем. Не нравятся крашеные девки - не смотрите, выбирайте себе ненакрашеную. Правильно тут Вам сказали - делайте честные фотографии и показывайте.Люди оценят что в них так и не так. А приводить статью какого-то чудака на букву М и пять страниц пудрить людям мозги - это сильно. Причем повторять свои аргументы из поста в пост по принципу "одно и тоже" только вид сбоку. Бред какой-то ....Голосовать за идиотизм посчитал просто ненужным.
     
    Ундервуд и usman161rus нравится это.
  19. Вы, прямо-таки, как Туполев: "Хорошо летать могут только красивые самолеты" :)
     
    KotoPalych нравится это.
  20. ...еще и неодетые и в постели...:)
    Без всякого фотошопа!
     
  21. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    а еще есть водка ... :) Но это, наверное, все-таки уже редактирование ...

    Вообще еще классик сказал "если звезды зажигают, значит кому-то это нужно ..."
    Если есть жесткое редактирование, значит оно кому-то нужно, если есть потребность в честной фотографии, значит это тоже кому-то нужно.
    И я сомневаюсь, что первое или второе есть следствие целенаправленных усилий массонского заговора.
    Вопрос возникает, когда одна сторона начинает наезжать на другую, в истории это тоже проходили, видимо, это часть человеческой натуры - истинная вера, моральный кодекс строителя коммунизма, традиционные ценности и т.п. И вот теперь "честные/чистые" и "нечестные/нечистые" фотографы.

    А еще говорят, что лучшее воспитание обеспечивается личные примером - делай как я, подражай и повторяй. Может честным фотографам стоит более активно выкладывать честные фото, сравнивать, объяснять почему они лучше, чем зафотошопленные, приводить доступные аргументы. Потом создать общественное движение, потом партию, потом ...
    Развернуть фотосайт, привлечь на него апологетов. Так, глядишь, и победим этих экстремалов сатурейшена и ликвифая.
     
    illustrator, nauticus и bbc50 нравится это.

Поделиться этой страницей