1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Есть идея переделать камеру SONY a900 под байонет Nikon

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Santer, 13 май 2011.

  1. #1 13 май 2011 в 22:20 | Есть идея переделать камеру SONY a900 под байонет Nikon
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2012
    Не даёт покоя мне данная камера, но я заядлый никонист в плане оптики и камер. И начал обмозговывать, как сделать кольцо в виде никоновского байонета на камеру Sony. Причём идея сделать кольцо, прикручивающееся винтами самого байонета исходной камеры, чтобы при желании его можно было спокойно снять. И вроде, пока чертежей серьёзно не рисовал, но уже прикидываю, что имея кольцо байонета от плёночной камеры Nikon F50 и пружинное кольцо от неё же, задача вполне выполнимая при определённой токарной и иной обработке. Не будет только штифта фиксирующего, но меня это не особо пугает. Никто подобными мыслями не задавался? Или я один такой ненормальный :)

    UPDATE: В общем-то, предложение готово, если кто-то заинтересован

    [​IMG]

    Предусмотрена установка лёгких и средних по весу мануальных и автофокусных (в режиме мануальной фокусировки) Nikkor F, C, K, Ai, Ai-S, AF, AF-D, Tokina for Nikon, Zeiss ZF, ZF.2, Voigtlander SL, SLII for Nikon, а также переделанных Leica R и прочих объективов с хвостовиками Nikon F на камеры SONY A-серии, имеющие режим съёмки без объектива. Со стороны самой камеры потребуется небольшая доработка без разборки - отогнуть немного язычок кольца привода диафрагмы в камере.

    Цена комплекта 5499 руб. СПб или пересылка по России при полной предоплате и комплекта и пересылки.

    Вопросы пожалуйста на почту: worldinlenses [a] gmail.com
     
  2. #2 13 май 2011 в 22:26 | Есть идея переделать камеру SONY a900 под байонет Nikon
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2011
    А как электронику обмануть, чиповать под фикс.
     
  3. Электоника мне не нужна, весь парк оптики мануальный. Экспозамер в сони работает, большего желать нечего. Как вариант - Leitax делает сменные хвостовики для объективов лейка, nikon, zeiss для установки на сони. Но хочется, во-первых, съэкономить приличную сумму, а во-вторых чтобы все байонеты были никоновские, у меня ещё и старая плёночная F4 есть. Если бы я чувствовал техническим нутром, что это сделать нереально, я бы конечно не писал бы эту тему. Но последние замеры байонета Nikon и точнная 3D-модель байонета Sony дают основания полагать, что сделать это реально. Причем сама сони никоим образом не пострадает, а прикрутив это хитрое кольцо байонетное никоновское я получу возможность ставить все свои объективы. Правда, пока оно только "в голове", но скоро прорисую в 3D весь пирог и окончательно пойму что к чему
     
  4. Зачем изобретать велосипед, когда давно продаются переходники сони-никон????
     
  5. Может я неправ но камере нужна диафрагма, грубо говоря для этого и придуман одуванчик и если придумать контроллер конвертивующий данные никон на сони то должно получиться для зумов, а для фиксов наверное даже проще, по принципу м42
     
  6. Переходники видел только с линзами, а так там нужно вписаться в 2 мм разницы рабочих отрезков. Может действительно, такие переходники существуют, тыкните в меня ссылкой плиз
     
  7. Для экспозамера камере диафрагма абсолютно не нужна. Экспозамер производится датчиком по кол-ву проходящего света через объектив. Другое дело, что этот датчик нелинеен в большом световом ДД, потому и придумали прыгалку. Чтобы камера мерила всегда на открытой диафрагме, где датчик экспозамера делают линейным в диапазоне возможных открытых диафрагм разных объективов и плюсом мы получаем в видоискателе всегда самое светлое изображение из возможных. Современные камеры и на f/8-f/11 меряют достаточно корректно. В любом случае задача лишь сделать никоновский байонет на сони под мануальную оптику.

    Другое дело не будет работать корректно стаб в камере и в экзиф не будет ничего писаться, вот для этого да, и фокусное и диафрагма должны быть известны.
     
  8. Нелинейность датчика - не проблема, ее можно просто учесть. А прыгалку придумали для фокусировки, а не для замеров )
    Но то, что диафрагму камере знать не надо - согласен.

    Только как вы будете работать без прыгалки? Это ж мучение, если снимать людей, например..
     
  9. Как снимают всеми лейками на камерах, сторонними объективами на других камерах? Прыгалка - прерогатива зачастую лишь родной оптики с родной камерой.

    По опыту снимаю на открытой дыре, либо чуть прикрытой.. - тут проблем никаких. Ну либо на 8-11 природу, а там вообще по фигу - кольцо зачастую в бесконечность.
     
  10. У сони очень хороший видоискатель, если его ещё дополнить специальным экраном для мануальной оптики - всё прекрасно по большому счёту
     
  11. Так если датчики не линейны, то, уверен, эта нелинейность учитывается камерой. Какая вообще для датчика разница закрыта у вас диафрагма хоть до 22 на мануальном объективе с солнечный день или диафрагма полностью открыта хоть на полтиннике (1.4) но при этом вокруг темное помещение. Если до датчика доходит сколько же света и он во втором случае произведет замер корректно, то также корректно он отработает и в первом случае (предложив ту же выдержку на том же iso) и его нелинейность тут абсолютно не причем. Если бы она не была учтена камерой то у нас бы экспономерт корректно бы работал или только днем или только вечером в темноте.
     
  12. Я читал об этом, не из пустого места это всё. Любой светочувствительный элемент имеет линейную характеристику в определённом диапазоне, а по краям завалы. В любом случае, я же уточнил выше, что с датчиками современных камер серьёзных проблем никаких нет, это было очень актуально в старые времена
     
  13. "Брат Santet" Вы не одиноки - "дурные" мысли не только вашу голову посещают!
    В доцифровую эру занимался подобным... И по цифре думаю, как...
    У Sony рабочий отрезок 44.5 мм(не ошибаюсь?), у Nikon 46.5 отродясь была, запас "хода" 2 мм, объективы никона вписываются хорошо! Замер экспозиции при открытой A, расчет параметров по трем значениям A, S, Iso это программа камеры, скажем при А-режиме S подберет с учетом Исо (на мануальных стеклах, где А поставим сами). Как быть с прыгалками - тут нет кольца диафрагмы, она камерой ставиться, кольцо-поводок по заданию установит... ???
     
  14. круто если сделаете! я себе подумаю тогда у Вас заказать переделку))
     
  15. В итоге, как показала доскональная прорисовка, технологически получится только менять целиком весь байонет, но намерен довести работу до конца, если кому-то интересно
     
  16. Может ли кто-то предоставить камеру A850 или A900 на безболезненный съём байонета и установку его обратно в Петербурге? Это необходимо для уточнения последних моментов.
     
  17. qwz

    qwz Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    6.799
    Симпатии:
    1.099
    Баллы:
    0
    Адрес:
    MSK
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Santer
    спросите Диму Буркова
    для пробы байонета можно любую тушку, хоть пленочную пробовать
     
  18. Мне нужно посмотреть именно устройство крепления байонета в указанных камерах, потому что я проетирую заменяемый байонет именно на них. А кто такой Дима Бурков? Если у него есть A900/A850, то как с ним связаться?
     
  19. motorind

    motorind Куратор по ХМАО-Югра
    Команда форума

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    1.528
    Симпатии:
    1.006
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ИТР энергетика
    Адрес:
    Нижневартовск
    Предупреждения:
    0
    DmitryBurkow
     

Поделиться этой страницей