1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фотомагазины: история заканчивается?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем nauticus, 12 дек 2018.

  1. А между тем, офлайновые Сони-центры позакрывались все в Москве. Пытались ценой компенсировать снижение количества продаж в штуках и получили закономерный результат. Сей факт существенно снижает влияние бренда на новых потенциальных клиентов. Не, ну можно, наверное, на очередную RX100 цену 125 тыс. руб. поставить, но возить их придётся из Японии под заказ.

    А мне их сумки глянуть вживую стало негде )
     
  2. Snowcat, Procyon, По поводу "золотых гор" за бугром.
    Я думаю, что не правильно все валить на кровожадное государство и чиновников. Свое слово должны сказать производители. Я не уверен, но думаю, что дорогие, топовые изделия в шоу-румах для пощупать, находятся на балансе производителей, а не продавцов. А вокруг этого и процветает рынок с мелочевкой.
     
  3. Не припомню, чтобы обвинял кого бы то ни было в закрытии фотомагазинов в России (потому что никогда не занимался анализом причин), просто констатировал факт, что где-то дела обстоят иначе.
     
  4. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.711
    Симпатии:
    1.131
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Закрываются не только фотомагазины. Закрываются и другие. На примере моей улицы (Лениниский проспект) можно даже изучать историю тенденций. Одно время пооткрывались сантехники, потом закрылись. Открылись мебельные салоны, закрылись. Открылись обувные-одежные, закрылись. Теперь вот мебель для кухни на каждом шагу. Период обновления несколько лет. Винные вот тоже паккой пришли (арома, отдохни, красное и белое, альта-вина, мир виски и еще штук пять несетевых) Практически в одних и тех же помещениях.

    Тот самый мир фото (кинолюбитель), о котором я писал раньше, теперь вообще занимает закуток метров в 15 кв. в мегазине цветы. Работает по сути как пункт выдачи. :)
    С сумками действительно проблема. Летом решил обновить себе фоторюкзак, так с большим трудом нашел как пощупать руками. Либо надо заказывать со склада, либо ненятно как.
    И в результате купил то, что пощупал руками, а не то, что присмотрел до этого в интернете.
     
  5. Тоже столкнулся этим летом с отсутствием нормальной возможности приехать ,пощупать и купить. По наивности сначала поехал в довольно популярный в свое время ТЦ "Новые черемушки", в период бума зеркалок там только на первом этаже было около 4 крупных сетевых фотомагазинов и плюс к тому же куча мелких лавок, торговавших сумками, фильтрами и т.п. Сейчас этот ТЦ просто жалкое зрелище, обошёл первые два этажа, отведенных под торговлю техникой, - только один ноунейм фотомагазин и то закрытый.

    Поехал на Горбушкин двор, так там ещё более неприятная ситуация была - да, нашёл три мелких фотомагазина и даже один неплохой карбоновый штатив, но вот только проблема была в том, что штатив этот был в одном экземпляре на все три магазина и барыги таскали его мне напоказ по очереди, мол сейчас со склада принесем, как же. Цену при этом озвучивали на него больше, чем была заявлена на сайте одного из этих же горбушкинских магазинов. Ну а что, лох же не мамонт - не вымрет.

    В итоге часть вещей заказывал в фотосклад, который везёт все со склада в Питере, что-то было в наличии в пиксель24 (у них,кстати, шоу-рум ещё более менее по площади).
     
  6. В Ярославле вообще нет ни одного фотомагазина. Даже при огромном желании пощупать, негде и нечего (фотосумки для мыльниц и пара штативов в ДНС не в счет). Кое какие новинки фотокамер конечно бывают в Эльдорадо, Мвидео, ДНС, можно еще их посмотреть вживую, покрутить в магазине, но и всё.
     
  7. С пощупать в нашей стране сложности. Кто потом должен купить, то что вы пощупали. А оборудование за 100.000 и дороже (а это средний уровень по сегодняшним реалиям) защупают "до смерти" и не купят.
    В заграничных (розничных) магазинах есть категория товаров "open box". Их продают с хорошей скидкой.
     
  8. Да ладно вам нагнетать то. Все магазины забиты бытовой техникой, смотрят её и щупают как угодно. Разговор про то что фотомагазины как класс исчезают, а не про нежелание покупать защупанный товар. Это уже чьи то личные тараканы и проблемы.
     
    smiserg нравится это.
  9. В Москве есть сеть магазинов, которая торгует техникой Apple. И вот там всё именно так: можно пощупать чего угодно, с витрины купить с более или менее приличной скидкой. А ведь техника эта стоит примерно так же как фото, а то и подороже. Так что проблема тут не в стране, а в самой фототехнике, которую и щупать-то уже мало кто рвётся, потому как последние лет 5 - сплошь одно примерно одинаковое УГ, только ценники всё растут.
     
  10. Почему, если проблема исключительно в технике, этой проблемы не видно в Китае, Корее, Японии? Техника такая же, а оффлайн магазины по меньшей мере живы.
     
  11. Да всё там тоже самое. Только масштабы пока не такие, чтобы было видно невооруженным глазом. Но, хотя - да, получается, что от страны всё же зависимость есть. Возможно, у нас спад интереса к фототехнике сильнее выражен или люди проще относятся к покупке онлайн (в пункте выдачи того же фотосклада всегда очередь и получают там отнюдь не только грошовые крышечки) плюс сам объём рынка меньше как ни крути.
     
    Procyon нравится это.
  12. Robert, smiserg, некорректное сравнение с магазинами бытовой техники.
    Фототехника особо точное изделие. Если у телевизора, холодильника, стиральной машины или иного устройства какой-либо параметр будет на 10% отличаться от заявленного вы можете этого даже не заметить. А про Apple вообще... понтоваться это не мешает. А вот если у объектива за 150.000 резкость на 10% поля будет на 10% отличаться, и вы это увидите...
    Поэтому за границей фототехнику продают в запечатанных коробах.
    Почему люди, щупавшие стекло до меня не купили его?.. в чем его изъян?.. может быть я чего-то не заметил?.. и пр.
     
  13. И фотосумка набитая поролоном тоже? Выше же человек написал, что еле смог найти фоторюкзак, хотел его пощупать сначала.
    Тема не про фотообъективы.
     
  14. ...это, только, если это основное, из-за чего вы покупаете этот объектив...

    P.S.
    1. Многим эти 10% - пофигу...может они из-за рисунка покупали линзу
    2. 95% (?) этого, просто, не заметят
    3. Остальные могут и отказаться от идеи замены линзы из-за опасений получить другую, с другими дефектами...

    P.S.
    Описываемая Вами ситуация - типичная для сокращающегося рынка (контроль качества падает - цена растет)...

    Идеальное (и стабильное) качество линз - стоит денег...немалых...
    При таком подходе, Leica - "наше фсё"...:)
     
    Lampon и smiserg нравится это.
  15. Сейчас живу в Европе, фотик вы тут не пощупаете, от слова совсем. Если коробка опечатана (как в случае с Сони) или просто упакована в вакуум, то товар вам уже не вернуть, только в случае брака. Объективы пощупать можно, опять же если у них обычная картонная упаковка. Вернуть в магазин технику, просто потому что не понравилась можно только в крупных сетевых магазинах а-ля Медиамаркт, которые могут предоставить 14 дней на обмен\возврат.
     
  16. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.711
    Симпатии:
    1.131
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    С фоторюкзаком проблема другая, нежели с техникой. Дело не в бракованности, а в соответствии запросам. Мне нужен был рюкзак, вмещающий определенный набор техники, минимальный по размеру и удобный по конструкции отделений, кармашков, лямок и т.п. Я реально брал с собой две камеры и четыре объектива, распихивал это в демонстрационные образцы, одевал на спину, оценивал как лежит на спине и т.д. По картинкам в интернете, даже от производителя, это сделать невозможно.
     
  17. dinsky, полностью солидарен, сам недавно приобрёл фоторюзак и тоже тащил с собой все свое барахло.
     
  18. Всегда изучаю внимательно отзывы, заказываю 2-3 подходящих варианта. Не помню ни раза, чтобы ушел без покупки или продавец мнтенет магазина сильно ворчал.

    Вот сейчас планирую кистевой ремень и быстросъемный наплечный и точно заню что надо.

    Да пусть щупают. Это больше паранойя уже ). И овер 100К ну не защупают точно.

    Вообще не понял смысла. Все что беру из техники, очень рад.

    Я этого в темном помещении магазина увижу с минимальной вероятностью.
    Мало того, как брал 200600 намедни, пришлось выйти в коридор, что бы хоть как то поверить, на мою трубу стали дружно ворчать прохожие "ноу папапраци" )
     
  19. Европа большая, заселённая часть России, например, тоже в основном как бы Европа.
    Сейчас живу в Европе, в Германии. Пощупать фотик (демонстрационный экземпляр) можно в любом крупном магазине фототехники, а если модель массовая - в любом крупном сетевом магазине электроники. Разумеется, с возвратом "потому что не понравилось", могут быть проблемы. Ибо покупал не кота в мешке, а смотрел, что берёшь.
    Если куплено по интернету - не глядя, - вернуть можно в течении двух недель по закону. (Многие фирмы - Амазон в первую очередь - дают ещё больший срок "на попробовать"). Чтобы покупать не на Амазоне что-либо технически сложней колотушки - это надо иметь много лишних денег и, главное, очень любить общение.
     
    Minolta User нравится это.
  20. Нужен был слинг в поездку, чтобы помещался определенный набор техники. Пошёл по магазинам, посмотрел некоторые, но к сожалению, с собой была только одна коробка и два объектива, так что окончательный результат можно было только представить. Ну и дарить магазинам от 20 до 200 процентов к онлайновой цене как минимум расточительно.
    В результате позвонил в одну фирму, торгующую через инет, и спросил у них совета, какой вариант мне лучше подойдет. Ответили, естественно: "закажи несколько, оставь, что понравится, остальные верни". Так и сделал. Процедура подбора и проверки комфортней и тщательней, чем в магазине возиться, отмахиваясь от продавца, впаривающего чё подороже.
    Ещё один слинг я бы в магазине в принципе не купил: отпугнули бы некоторые недостатки (частью даже не реальные, а воображаемые). А тут взял на прогулку - оказался удобным и достаточно практичным. Оставил.
    Нет, совсем вымереть фотомагазины не должны, иногда, например, надо "вотпрямощаз", некогда ждать сутки доставку, но их будет всё меньше... По объективным причинам: изменение структуры спроса, большие издержки, сложности с логистикой.
     

Поделиться этой страницей