1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Важно Компьютер: процессор и материнская

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Олаф, 15 июн 2010.

  1. Вот прям сейчас никакой. Просто компьютера только для обработки фото не бывает. Я тоже покупал для фото, используется по назначению около 25% времени. Остальное и письма/документы почитать/написать, и диск записать и музыку послушать, платежи всякие... под Apple есть торрент-качалка бесплатная легальная...
     
  2. Я все что вы перечислили делаю на телефоне)
     
  3. А я не делаю
     
  4. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.829
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Очевидно, вы не в теме, что такое Fusion Drive - это вообще-то массив из SSD и HDD ).
    Насчет бесплатного софта - куда ж он, бедный, вдруг делся )).
    Если вас качалка торрентов интересует - так Трансмишн вообще-то ).
    Вы не забывайте, что Mac OS имеет линуксовые корни, и немало софта есть, который как раз там нативный, а в винду лишь портированный ). Трансмишн в том числе.
    Ну и если что - офисный пакет родной в Mac OS полностью бесплатный, в отличие от Windows, намного лучше бесплатных поделок типа Опенофиса, а в части прог, в частности в Кейноте против Поверпойнта, превосходит аналог Майковского офиса (майковский офис платный ессно есть под Мак, но там его редко используют, ибо намеренно или нет, но написан он кривее).
    Понятно, что Numbers это детская игрушка из песочницы в сравнении с Excel, но это для тех кто умеет пользоваться Excel.
    Для меня, пожалуй, это единственное ПО, которое я использую в виндовом терминале регулярно, так как аналогов ему нет нигде, и исполняется нормально он только под Windows. Но им мало кто умеет реально пользоваться )).
    Когда-то давно я под Мак Осью использовал Параллелс, но уже несколько лет никуда его не ставлю - смысла нет.
    В принципе на виндоус комп я дома перехожу без отрыжки, под W10 все уже намного культурнее стало благо, кроме браузера, пожалуй.
    Конечно, Хром я юзаю и там, и там, но как второй браузер.
    Под Мак - первым однозначно Сафари, и, к сожалению, в Винде ничего такого нет взамен. Браузер - это самая неприятность из софта в сравнении, когда запускаешь виндокомп.
    Ну еще мышь )), это самое отвратительное создание ИТ разума необходимо только под Windows ). Фактически без мыши Винды нет, это печалит ).
     
  5. Мак....мечта....но увы, не по карману...

    Так что винда наше все.....форточки, да корел с дочками для всего нужного....зато весь софт легальный...:)
    И принтер свой - это самое главное и нежно оберегаемое...:)
    Свое фото - и сразу в бумаге.
     
  6. Парни, привет, проконсультируйте по вопросу.
    Есть древний ПК для обработки фото и не только.
    Конфиг: i7 2600, 32 gb ram, gforce 740, 2 монитора с 2560x1600 и 2560x1440.
    Софт Win10, обработка lightroom classic cc. Операционка, каталоги и тп на раздельных ssd, raw файлы на обычном жестком диске в виду большей емкости и надежности, свопфайла нет совсем, под временные каталоги для всего софта отдельный же ssd.
    В целом железяга годная и бодрая не смотря на почтенный возраст.
    Но есть момент, кот вызывает дискомфорт, а именно если зайти в модуль проявки, и передвигаться от фото к фото, то окно проявщика со всем контролами достаточно долго рефрешится, ну типа секунды две, что собственно и вызывает дискомфорт. Хочется чтоб это было пошустрее, типа мгновенно. В режиме библиотеки оконце рефрешится гораздо быстрее и дискомфорта не вызвает, хотя тоже не мгновенно.
    Пробовал raw файлы кидать на отдельный ssd - разницы с обычным жестким диском не наблюдаю вообще. использую автоматическу запись в xmp файлы. gpu Lightroom использует. превью создаю полноразмерные. Каталоги большие не держу - 4 поквартальных каталога в год. Они не большие.
    raw файлы обычные сонины, все 24 мп, те по нынешним меркам не большие.
    Вопрос: будет ли ускорение в описанном случае использвания Lightroom, если я железягу обновлю до последнего последнего\предпоследнего поколения СPU, типа i9-9900 или AMD Ryzen Threadripper 1920X?
    А может быть достаточно обновить там видео карту?
    Я естественно почитал профильные форумы по железу, обзоры, поглчдел на графики, но к какому то однозначному выводу не пришел.
    Может кто то кто делал сходный апгрейд железа, можете поделиться опытом и впечатлениями?
    Собственно интересует практический опыт, тк в теории ускорение должно случится. Но хочется быть уверенным.
    Заранее спасибо.
     
  7. Начнете проц менять, и все за ним потянется...итого выйдет новый системник)
    з.ы. давно в лр не работал, зашел глянул действительно рефреш медленный чуть меньше секунды. Если две фотки рядом туда сюда крутить, задержки нет. И при всем этом баловстве проц грузит прилично. В с1 вообще нет задержки. Имхо лр обновить на самый новый может в нем глюк.
     
    Ундервуд нравится это.
  8. Можно попробовать поставить последнюю версию LR, как уже выше посоветовали, а к ней - более-менее современную видеокарту, 1060+. Но так как ускорение GPU в LR - это все равно, что лотерея (может и хуже стать), то я бы сначала посоветовал попробовать такую видеокарту поставить, и покупать только если польза будет очевидой.
    Для фото не лучший выбор, а с учетом специфичности платформы в целом - и подавно.
     
  9. mep3kuu_ctapuk,
    Если ПО современное, то, скорее всего, оно не оптимизировано под "старое" железо. Это касается и обновлений Win10,
     
  10. Если интересует именно отзывчивость в работе лайтрума, то тредриппер будет не лучшим выбором. Так как лайтрум все еще процессит на лету все только на одном потоке.
    Вот выводить\импортировать да, зашибись, там все потоки будут загружены, профит есть. Если мультизадачность нужна, тоже риппер интересен.
    Если же хочется максимально быструю работу ползунков - надо брать какой-нибудь из последних кофелейков ( не обязательно даже i7) с индексом К, мать на Z чипсете, нормальный охлад, и гнать в хлам проц (и озу за комплект), в таком случае будет максимальная возможная скорость именно внутри программы. Но лайтрум все равно весьма неспешен, впрочем как и СС фш с 16 бит выводом 42мпикс тоже стал веееесьма неспешно показывать менюшки и плагины. При этом сами ползунки и процессинг всего происходит с той же скоростью, а вот открытие модулей очень неспешное.
    П.с. при всей моей любви к амд (у самого р7 1700, и влажные мечты и риппере все еще есть, но под него itx плат нет и не будет), под адоб софт его брать достаточно рисковое занятие, учитывая любовь адоба пихать палки в колеса амд процам. Под фото смысла реально мало (там будет в однопоточных задачах не сильно быстрее сенди, и современные интелы просто на частоте выкатываются), для видеомонтажа в зависимости от того, какой функционал программ используется, результат плавает от "интелу пора на помойку" до "мой старый сенди нагибает этот кукурузен".
    Карточку есть смысл поменять, особенно учитывая жор последних версий адоб софта к видеопамяти (поправка,любой памяти, в версии 2019 32гб озу стало уже минималкой практически, если фш и лр используется параллельно).
    Вот тут как раз, возможно, интересней взять рх480\580 на 8гб, ну или если сильно повезет найти по дешевке вегу 56.
     
    Ундервуд нравится это.
  11. Видеокарту для работы с фото в Лайтруме пробовали отключать (рендерить только на процессоре) ?

    Последний Латрум не стесняется использовать все потоки, даже при пролистовании или переходе между RAWами. Смотрел загрузку по таску, все потоки дергает.
    Clipboard02.png
     
    Procyon нравится это.
  12. Вот именно :good:
     
  13. Проверил - и вправду начал.
    На скорости это правда не особо сказалось :) Раньше затыкалось в 100% одно ядро, теперь раскидало по 10-15% на все(но хотя бы меньше затыков может будет, а то бывали ситуации, когда при активном редактировании в ЛР, музыка в браузере могла затыкаться. С 2019 версией пока такого не случалось). Жаль что нормально загрузить не может, во что оно упираться может не очень ясно (фото всегда на nvme накопителе, видеокарта 1080ти, ОЗУ хорошо разогнана)
     
  14. Мысль конечно интересная. Пробовал "отключать" видео карту, разницы никакой не наблюдаю.
    Касательно ниток, то лайтрум по моему уже достаточно давно использует многопоточность. На импорт\экспорт\превьюшки и тп точно.

    У меня еще на полке валяется какой то древний amd 7850. Видео вроде более бодрое чем 740, и вроде бы лайтрум пошустрее шевелится, но штука в том что у амд какой то косяк с драйверами - "перестают отвечать" и ос их перезапускает.
    В итоге какой то дискомфорт, все окна перерисовываются, звук при этом икает, а я люблю музыку слушать и тп. Короче это реально достает. Дрова я естественно переставлял, гуглил проблему, она вроде известная, флаги там в реестре разные ставил туда\сюда - эффекта 0. Те дрова виснут хоть застрелись. В бешенстве вырвал эту чертову карту и воткнул 740. Причем я помню что это началось года 4 назад, в итоге я и купил бушную 740 за сущие гроши.
    Вот такая история смешная.
    Можно конечно зарубиться и переставить операционку, но парни реально лень. Эта инсталляция ОС живет много много много лет, стабильна как скала, я ее не рестартую месяцами, только спать укладываю - удобно.
    Так что ее переставлять?
    Ну только во случае если железо обновлю кардинально. Потому что если рухнет системный ссд то я тут же воткну новый и восстановлю из бэкапа.
     
  15. Windows 10 - ? десятая версия перегружается сама и вообще любить жить периодически сама по себе. Стабильность - это не про десятку :)

    Диску с RAW файлами запускали дефрагментирование? И вообще насколько сильно загружается диск при работе в Лайтруме (можно через task посмотреть) ?
    Еще своп включить, хотя бы на 400мб, десятка любит писать в него свои внутренние логи.

    У меня на ноуте есть задержка при переходах в проявке только если для рейдинга задействована видеокарта (670MX), если отключить - все шустро.
     
  16. Чего то всю тему заоффтопили...
    :offtopic:
    Это смотря про какую 10-ку. Если про версии 1709,1809 или LTSC - это да.
    У самого уже давно стоит Windows 10 Enterprise LTSB 2016 v1607 x64 с самыми последними обновами: никаких (от слова совсем) проблем нет. Всё стабильно.
    Хотя когда-то даже тему специально создавал Windows 10 и был настроен к 10-ке ну очень критично и негативно. А сейчас даже семерку снес. Вообще. За ненадобностью.
     
  17. И как на нее современный софт ставить? LR, например, прямо говорит: или ставишь версию новее, или сидишь без апдейтов.
     
  18. Мне не они не говорят ничего. :derisive:
    Ни лайтрум, ни фотошоп , которые стоят у меня на Windows 10 LTSB 2016 v1607.
    Причем софт стоит самых последних версий - Adobe Photoshop Lightroom Classic CC 2019 8.2.0 и Adobe Photoshop CC 2019 20.0.3 .
     
  19. Какая версия и сборка? Что будет, если функцию типа Enhance details попытаться использовать?
     
  20. Выше же я писал: Adobe Photoshop Lightroom Classic CC 2019 8.2.0
    [​IMG]
    Не знаю. Я этой фичей не пользуюсь - оно мне нужно. Я проявляю попросту, без изысков.
    ps Photoshop CC 2019 обновился до версии 20.0.4.26077
    [​IMG]
     
    Procyon нравится это.

Поделиться этой страницей