1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Об авторских правах и использовании фотографий

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Soulfly, 30 янв 2012.

Метки:
  1. Только выиграл очередной суд. Могу добавить - судье не потребовались нотариально заверенные доказательства авторства фото. Я просто предоставил фотографии в РАВе и полноформатном джипеге на диске. И серию фотографий с того же мероприятия. Ей для вящей убедительности пришлось лишь дополнительно представить ксерокопию со свойств фото, где написано что оно сделано такой то камерой и таким то объективом, чеки на камеру и объектив, чек на ноутбук, которым правил фотки и с которого выставлял в Сеть. Это даже лишнее, считаю, но все ж таки не стал затягивать процесс, все это у меня и так было, так чего ж не предоставить. По презумпции авторства автором считается тот, кто первым заявил себя таковым - подписал фото, к примеру. Дела по авторскому праву вообще именно этим и отличаются от обычных гражданских дел. 1257 ГК РФ: "Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное". Я и подписал фото в фотошопе, и, распечатав, представил как доказательство авторства. Вот пусть Ответчик и доказывает иное. А Ответчик, не имея ни РАВ, ни джипег, не представления, чем и как снималось, ничего доказать не может. Правда, в этом месте судья, у которой это первое дело походу об авторском праве в принципе, была тоже слегка удивленная и пришлось ей показывать эту статью.
    Вообще, рекомендую внимательно почитать 70-ю главу ГК РФ, там в принципе все нормально расписано.

    Если просто не хотите видеть свои фотки - пишите им письмо мол так и так, уберите нафиг. Если нужны деньги, тогда конешн, разговор другой.

    Алгоритм действий: письмо с уведомлением нарушителю. Копию себе с пришедшим корешком уведомления. В письме дать конкретную дату до которого вы ждете ответа, а потом - суд.
    Если это сайт - лучше сразу заверить их фотографии, пока не стерли. Правда, щас все из кеша легко достается. Поиск оригинала фоток. Если свой фотоаппарат - чек на него. Я просто на суд пришел с ноутбуком и там нажав правой кнопочкой на фотку показал в свойствах, каким аппаратом она сделана, показал этот аппарат. Сам процесс строится на том, что Истец предъявляет доказательства факта незаконного использования его фото, доказательство что он автор (тут уже сказал, сильно не стоит залипать, но если все под рукою, то чего бы и не представить дополнительно?). Ответчик должен доказать правомерность использования фото - договор к примеру с автором. Чек о выплате ему вознаграждения и т.д.
     
    Alvari, Иркутск, Natali Nik и 3 другим нравится это.
  2. Еще добавлю - если у вас первый суд и вы думаете, как это ужасно, мол люди годами судятся. Тут дело в том, что судятся может в течение полгода - год, но как это выглядит в реальности? Вот к примеру мой последний суд - три заседания. Каждое примерно по часу. Через месяц - две недели каждое. Вообще не напряжно найти часок раз в две недели сходить пообщаться с милыми людьми. Да еще и заполучить навык судебного дела, в жизни всякое бывает, всегда пригодится. То есть, суд у меня длился около года, но в реальности сами заседания в совокупности шли примерно 3 часа. Плюс после решения - ожидание решения по аппеляции, тоже какой то срок, ну и срок выдачи исполнительного листа тоже. Подал в мае, 3 октября мне деньги на карточку перевели. Однако сам опыт он бесценен и далее в жизни пригодится, особенно если увлекаетесь фото и у вас их постоянно воруют.
     
    Alvari, smiserg, Convoker и 3 другим нравится это.
  3. Мои поздравления! :drinks:Раз очередной - значит не первый уже?
    Какое решение вынесли: сколько присудили?

    Спасибо за алгоритм действий, форумчанам неюристам пригодится информация. Добавлю от себя форумчанам ссылочки, как то публиковал их уже, продублирую, пригодятся.

    Как правильно составить претензию в случае нарушения авторских прав - посмотрите здесь.

    Образец претензии в произвольной форме в отношении незаконных публикаций ваших фото на коммерческих интернет-ресурсах посмотрите здесь или здесь.

    Чтобы понимать возможные действия нарушителя просмотрите Как реагировать на претензию о нарушении авторских прав.

    Если вашу претензию не удовлетворят и дело дойдёт до суда:
    При обнаружении факта нарушения авторских прав первое ваше действие - поход к нотариусу. Нотариус составляет протокол осмотра сайта и заверяет его.
    Это основное доказетельство наличия нарушения авторских прав по определенному адресу в интернете. Затем обращаетесь к хостеру или регистратору с запросом на получение данных о владельце домена или сайта. Лучше и того и другого, что бы привлечь ответчиками обоих владельцев если они разные. Если не срабатывает ваш запрос (он должен быть письменным с желательно нотариально заверенной подписью, иначе могут отказать в виду сомнения в вашей личности) то обратитесь к адвокату, чтобы он направил адвокатский запрос. на адвокатский запрос ответят точно, ибо правила у различных хостеров и регистраторов по поводу ответов на запрос данных от частных лиц отличаются, а на адвокатские запросы отвечают все. Как только получили ответ - готовьтесь к походу в суд. Иск по общему правилу предъявляется по месту нахождения ответчика. Соответственно смотрите адрес ответчика, выясняете какой районный суд там находится, туда вам и подавать.

    Высчитываете сумму компенсации исходя из закона (от 10 тысяч до 5 миллионов) и резюмируя общую сумму ваших хотелок расчитываете пошлину. Размеры пошлины указаны в ст. 333.19 Налогового кодекса. На сайте суда, куда будете подавать иск, выясняете реквизиты куда платить госпошлинуи оплачиваете госпошлину. Если у вас есть основания, пишити ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.
    Дальше пишете исковое заявление в двух экземплярах, прикладываете нотариальный протокол, справку хостера\регистратора, квитанцию уплаты госпошлины, письменные доказательства вашего авторства и вперед :) все документы можно отправить в суд заказным письмом, с уведомлением о вручении, если суд находится в другом городе.
    Кстати данные вашего нарушителя могут оказаться недостоверными, выяснять его действительную личность и адрес, и подтверждать это документально - ваша головная боль. источник

    ps можете посмотреть тему на другом форуме:" Порядок действий при нарушении авторских прав" здесь и статью Как блогеру защитить свои права.
     
    Semen нравится это.
  4. Решение - частичное удовлетворение (то есть, все денежные претензии удовлетворили, а вот доказать ущерб деловой репутации не удалось). Итого 67 500 рублей. Ранее уже судился и помогал подавать в суд. В последнее время уже все реже, чаще все решается уже в досудебном порядке, СМИ и сайты становятся все адекватнее и адекватнее. Просто в последний раз был просто клинический случай.
    Мои собственные тонкости - по получению исполнительного листа узнал номер счета ответчика, пошел в банк где у них были деньги, написали заявление и передали им ИЛ. В течение трех дней все деньги были переведены с их счета на карточку истца. К судебным приставам не обращался, и ранее тоже не обращался, как-то мне жаловались, что они месяцами деньги ищут, потому решил самостоятельно деньги забирать). Хотя говорят, тут есть опасности, если не будет денег на счету, что ИЛ надолго зависнет и в банке. Но пока везло.
     
    Berilyon, Convoker, Semen и ещё 1-му нравится это.
  5. Разумный и правильный шаг.

    В связи с этим дополнение - автор Вадим Колосов:
    "Нередко правообладатели ДО претензии нотариально фиксируют нарушение. и если они это делают, то скорей всего без компенсации они не уйдут. и тут надо понимать, что компенсация будет не пару тысяч и даже не 10 тыс., т.к. правообладатель как минимум потратился УЖЕ на услуги юриста и нотариальный протокол. Так что я бы добавил рекомендацию — в описанном случае лучше обсуждать сумму для досудебного урегулирования (если она адекватна, конечно). Это спокойнее и, как правило, выгоднее. Если речь о фотографиях, то исходить можно из 5-10 т.р. за каждую (для досудебной выплаты компенсации) — это вполне границах разумного. Если несколько десятков фотографий использовано, то готовьтесь выплатить несколько же сотен тысяч. Чем более коммерческий проект (в т.ч. использование в портфолио, предложение товаров / услуг через сайт, реклама и т.д.), тем адекватнее более крупная компенсация."

    От него же, В. Колосова: Рекомендации по защите авторских прав на фотографии
     
  6. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.710
    Симпатии:
    1.131
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    По моему опыту достаточно только знать банк без номера счета. Был некий судебный опыт (не по авторским правам, а по другому гражданскому иску к организации). Удалось выяснить, что у них был счет в сбербанке, только сам факт, без номера. Туда сразу и отнесли (в центральный офис) исполнительный лист. Через пару дней получили деньги. И в обратную сторону был пример - мои знакомые получили взыскание, хорошо поговорили с приставами и приставы уговорили взыскателя согласиться на исполнение путем вычета из зарплаты, а зарплата у ответчика в тот момент официально была 6 тыс. рублей. Вот взыскатель три года свою сумму по 3 тыс. в месяц и получал :)
     
  7. Ну мне проще сразу все данные получить. Я с газетами судился, у них выяснить конкретный счет нет проблем. Позвонил в газету, поинтересовался как бы у них рекламу разместить, спросил за прайс и все такое и попросил выслать реквизиты для оплаты рекламы. Они с радостью все выслали. То есть, счет рабочий, на него постоянно приходят суммы за рекламу потому деньги на нем есть. Его и арестовываем.
     
    Иркутск нравится это.
  8. Это можно посмотреть и на сайте злодеев, как правило и все реквизиты размещают, в том числе и банковские с указанием и расчетного счета и банка.
     
  9. В свойствах фото у вас только модель камеры (например, А77) или же серийный номер камеры записывается?
     
  10. serial

    serial Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    1.189
    Симпатии:
    2.863
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    г.Осинники, Кемеровская область
    Предупреждения:
    0
    Это конечно бред, но в целом практика хорошая.
     
  11. Разумеется, бред. Но поскольку все это было на руках, не стали с судьей спорить, дело затягивать.
     
  12. Только модель. Судье этого хватило. Она не особо в технике. Как и юрист ответчика.
     
    Иркутск нравится это.
  13. nauticus, спасибо давно не заглядывал. Убрали мои фото с сайта, предъявлять нечего.
     
    nauticus нравится это.
  14. groza10, увидел, что у вас тоже А77, как и у меня. На этой модели в фотоаппарате можно вписать имя автора в свойства фото или нет? Не могу найти.
     
  15. К сожалению, теперь уже не подскажу )) Как выиграли суд, продал 77-ку и купил 99-ку.
     
  16. groza10, хорошая мотивация пойти разбираться с нарушителями)
     
  17. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    2.173
    Симпатии:
    3.117
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    Когда мои фотки (конечно ничего у меня не спрашивая) публикуют разные сайты и группы Фейсбук, понимаю, что требовать соблюдения авторских прав - себе дороже.
    Когда мои фотки (без указания авторства) опубликовал официальный сайт Федерации волейбола Украины - просто удивился, но решил ничего не предъявлять, чтобы у клуба, с которым сотрудничаю, не возникли проблемы.
    Но когда мои фотки разместили на официальном сайте Европейской федерации волейбола, у меня кончились все слова... Это же Европа, итить... https://www.cev.eu/News.aspx?NewsID=31208&ID=5
    Уж не знаю, радоваться или огорчаться :yes4:
     
  18. Напишите им просьбу указать авторство. Приложите что-нибудь в подтверждение того, что снимки Ваши. Уверен, там адекватные люди. Фотки с Вашим именем потом будут нагугливаться в архивах - мне кажется, это максимальный профит для Вас в сложившейся ситуации - раскрутка порой выгоднее денег и уж точно выгоднее чем попросить убрать.
     
    Gar_rik, AndyGS, Ундервуд и 3 другим нравится это.
  19. Всем привет.
    Т.к. занимаюсь такими делами уже лет 8, немного уточню некоторые моменты по защите авторских прав на фотографии.
    1. Перед направлением претензии обязательно сделать фиксацию нарушения. И не обязательно протокол у нотариуса (это дорого и не требуется по закону). Можно иначе и я так делаю уже 3,5 года, кучу денег сэкономил клиентам.
    2. Претензию не обязательно направлять почтой (заказным и пр.), можно по электронной почте. Более того, претензионный порядок вообще не обязателен (если одна из сторон физическое лицо).
    3. Доказательства авторства - исходные файлы (рав или джипег). Не надо идти на поводу у судей и ответчиков и тащить в суд камеру с чеками на покупку, это бред и не требуется по закону.

    Это вкратце. Периодически возникают в процессе разные подводные камни, обо всех сразу и не рассказать.
     
    Ундервуд нравится это.
  20. Рассказывайте тут,многим думаю интересно будет почитать.
     

Поделиться этой страницей