1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II - Новый флагман Olympus

Тема в разделе "Micro Four Thirds System (Olympus, Panasonic...)", создана пользователем Faktor, 31 окт 2016.

  1. Осваиваю помаленьку сабж.
    Подробно после маститых тестеровщиков на многих ресурсах - не имеет смысла высказываться о функциональности, качестве фото (собственно - результате).
    Мое скромное (ни кем не проплаченное) частное мнение существенно отличается от мнения восторженных (других и не встречал) тестеров.
    Кратко: восхищен возможностями, и... возмущен картинкой. По всему куда ни кинь - профессиональная камера. Кроме картинки. Ей бы по больше матрицу!
    Сказать прям возмущен конечно преувеличение - всё заранее было известно, большего и не ждал. На свету - вполне! В темноте - мягко говоря посредственно.

    Офигенно всё придумано, возможно и продумано, но для меня, первый раз держащего в руках Олимпус - очень не привычно. Надеюсь привыкну.
    Продавать её даже мысли нет. Наоборот: во многом меня устраивает, в планах много чего к ней будет куплено.

    Заказал вспышку Годокс ТТ350О : грядет Новый год, без света ловить нечего (утреники, вечера, балы, семейное, внуки).
    Кстати: комплектная вспышка в мануале (на 1\64 мощности с 3 метров в потолок) прекрасно поджигает Годоксы ТТ600, 685 и 860 для сони (в режиме S1 со светоловушки). Это очень радует.
    В режиме S2 (Если накамерная штатная в ТТЛ) вспышки добросовесно пыхают, но мимо кадра - во время экспонирования кадра импульс не попадает. Раньше пыхает или позже - не знаю.
    По вспышке пара нюансов: почему то в беззвучном режиме (электронные обе шторки) выдержку нельзя сделать короче 1\50 сек. С механическими шторками всё как в букваре. Так у всех?! Слепить камеру, снимающую в этом режиме серию 60 к\сек, и ограничить при этом скорость синхронизации на 1\50 ?
    Второй нюанс: нормально (во время!) поджигает только когда сама в мануальном режиме (оно так то и лучше для комплектной - иначе в ТТЛ пыхая нормальной мощностью во первых очень долго заряжается (от аккума камеры!) и во вторых быстренько высадит этот самый аккум. Поэтому дополнительная внешняя со своими батарейками - нужна!
    Из за долгого заряда вспышки серия больше чем 2к\сек не получается. В меню не активен пункт 1\128, может с такой ощностью серия была бы веселее...
    Кто знает: как включить 1\128 мощности, в каких случаях оно работает ?

    Заказал переходник на сапожные стекла. Вот такой: http://kipon.com/en/articledetail.asp?id=102 По разговорам 135\2 L , 35\2 и многие другие оч хорошо работают.
    Одна из причин покупки дважды кропа - помощь ФФ А7м2: приладить к объективу 70-200\2.8 вместо телеконвертора (или вместо покупки к ФФ камере, что еще монструознее, тяжелее и дороже - приличного объектива миллиметров на 500-600) эдакий типа цифрозадник. И превратить 70-200\2.8 в 140-400\2.8, а с ТК х1.4 - получится 200-600\4. Интересно сколько бы весила и сколько бы стоила ФФ труба 140-400\2.8?

    Очень редко снимаю через большой экранчик, практически всегда - через видоискатель (такое зрение). Огорчило то что по сравнению с сонями - в видоискателе не возможно просматривать отснятое, настраивать параметры съемки. Для удобства штатного наглазника мне не достаточно. На А7м2 наблындил резиновый мягкий наглазник от Никона - родного ничего приличного ни кто не изобрел. СтОит сущие копейки.
    На Олике забота о комфорте пользователя гораздо выше. Есть штатный увеличенный. Но... стОит за 30 баксов! Какова же была радость: наглазник Никон DK-19 (с ценой бутылки пива) на Олике сидит еще лучше чем на соньке!

    Ремешок - ошейник - просто ужасен. Толстый, грубый, жёсткий. Он хоть к концу службы разнашивается? Взял ремешок от RX100.
    Естественно, как начинающий оликовод заказал доп. полукрякнутый ( поэтому со своей зарядкой) аккумулятор от DSTE. Встречаются вроде бы и полностью крякнытые, но не известного производителя - очкую, взорвется еще.

    Пара вопросов по снимкам. Конкретнее по хай рез: нафига при съемке в высоком разрешении кроме РАВа и жипега (если таковой включен в меню) придается еще и третий файл в непонятном формате штатном разрешении 20 Мп и обычном качестве. Понимает его только фирменная убогая, тормозная до безобразия приблуда Олимпуса "как то там Вьевер-3"
    Еще по софту : камера из магазина была с прошивкой 1.1. Прошил 1.3.
    Зарегил камеру на сайте, автоматически продлили гарантию на полгода.
    И по собствненно резолюции или разрешению: РАВ у меня получается почему то около 80 МП (при обещанных 50 МП), жипег из камеры около 48 МП и тот третий - 20 МП.

    Вывод в двух словах : изумительный тревел вариант и камера которая "всегда с собой".
    Недостатки и шероховатости есть у всех. Если надо: у любого телеграфного столба найду 50 недостатков. Но надо ли?
    Сабж всем и настоятельно рекомендую!
     
    cdx, Denethor и Magadanec нравится это.
  2. Ну а я пока заряжаю АКБ.... Думал сегодня выгулять.... Но теперь в субботу только...
     
  3. P.A.A., Поздравляю, Алексей!
    Ты то в них толк понимаешь, тебе будет - самое то!
    Я то пока: то не знаю в каком это меню, то каким это колёсиком, короче - путаю педали.
    Первое мнение по меню Олика - это нечто!! изобретателя этого сумбура путаницы и неразберихи надо кастрировать, чтобы от него не продолжался род!
     
  4. Расжуй,пожалуйста, не грамотному что за С1 для обработки фото?
     
  5. Капча или Капчур Ван, или по ихему Capture One, Phase One Capture1
    Лично мне ACR во многом удобнее. Возможностей по местной коррекции - гораздо больше. Цвет- да, в капче скин иногда естественнее.
    Кстати в сабже скин на выходе в РАВе мне не очень нравится, но тут - на вкус и цвет....
    Но тут то проблема ИМХО в полном отсутствии нормальных профилей. Моё предложение по Huelight ни кто не принял. А в соньках (и А7 и А7м2) эти профили сильно упрощали жизнь.
    В жипеге скин - лучше чем в соньках (кроме 850 и 900), но я то пока и людей то кроме своей не снимал.
     
  6. АКБ это что?
     
  7. аккум. батарея.
    Кстати - тоже из магазина была заряжена на 10-15 процентов.
     
  8. Спасибо!!! за объяснение.
     
  9. Моя мигала красненьким уже... Поэтому все забрал и повез домой на зарядку.... А хотел сразу выгулять на Красной площади...

    Зарядка изменилась - теперь при зарядке мигает ЗУ и показывает на сколько АКБ зарядился... Удобно, но не привычно... Раньше если ЗУ мигало - значит АКБ не рабочий...

    А по меню - по идее его в ЕМ1-2 упростили :)
    Хотя и раньше оно было не шибко замороченным - такое же как у никона имхо.
     
  10. Мигая красным оно проработало больше получаса, сильно меня нервируя своим миганием. Не знаю как раньше, но сейчас в меню есть пункт про батарейку и в нем камера пишет остаток заряда в процентах, когда на дисплее проценты уже не показываются: когда она почти разряжена и мигает красным.. Лучше бы наоборот: пока заряда много, точная цифра меня и не интересует, а когда мало - каждая секунда работы на счету и точность как раз тут нужна, а за ней - надо лезть в меню.
    Получилось так: помню что одним из козырей этой новой камеры многие тестеровщики указывали - камера теперь показывает процент заряда. Проверяю новую камеру в магазине - не показывает. Естественная мысль - не надо брать: либо камера не исправна, либо акб левак!
    Пойми этих узкоглазых после этого, кому они свинью подкладывают?
    По меню претензия в полном отсутствии логики: того что нужно никогда нет под рукой. Важные настройки съемки вперемежку разбросаны между второстепенными параметрами не связанными со съемкой.
    Нет странички "мое меню" куда бы я мог стащить в один лист нужные мне настройки. В Кэноне это было лет 15 назад.
    Ладно! Это дело привычки.
    По работе интерфейса: не понимаю в чем сложность сделать чтобы камера (быстро - без промежуточных маневров с нажатием на другие кнопки) однозначно реагировала на нажатия кнопок?
    Например выбрал на левом колесе (которое совсем и не колесо а муляж) ближнюю кнопку: регулировка АF и замера экспозиции. Успешно отрегулировал. Далее: Теперь сколько угодно нажимай на переднюю же соседнюю кнопку выбора регулировок режима съемки (одиночный - серия и одиночный - HDR, брекет) - фиг вам! надо сначала выйти из настроек АФ нажатием на третью кнопку, к делу совсем не относящуюся, к примеру спуска, или ждать заката солнца - чтобы по прошествии уймы времени камера наконец вышла из режима настройки АФ, и после этого наконец можно - на нужную и она отреагирует.
    Может я чего секретного не знаю?!
     
  11. Детальный обзор меню см. здесь:
    https://kroupski.pro/reviews/olympus-om-d-e-m1-ii/p3-functionality/
     
    Леонид53 нравится это.
  12. Faktor, у меня красных полосок и красных уголков нет.Что делаю не так?
     
  13. Леонид53, А запрограмировать на диск 3 режима для съемок?

    Затем по поводу батарейки - раньше (со времен зеркалок) - батарея всегда показывала полный заряд, потом пропадало 1 деление из трех - и это значило что заряда осталось меньше 20%, потом еще 1 деления прям быстро исчезало - примерно 10%...
    В общем совсем не информативно было.

    А по менб и быстрым настройкам - все самое нужное в меню по кнопке ОК - SCP панель...
     
  14. Ловите поздравления с обновой, мужчина!! ))
     
  15. Magadanec

    Magadanec Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    8.175
    Симпатии:
    21.719
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Давайте парни тесты и фото хорошие!
    А то только Фактор снимает на вторую единичку.
     
  16. Hunter, Сеньк. Не выдержала душа... Хочется праздника :)

    Да и цену вкусную сделали. А расскажите мне - у меня передний диск крутиться явно не так как задний . На заднем ощутимо больше ощущается переключение...
     
  17. Всем привет!
    С электронным затвором камера считывает матрицу построчно примерно за 1/60 с, независимо от выдержки. А уж у каждой строки строки будет соответствующая выдержка.
    Это как шторный затвор, у которого шторки закрываются за 1/60, а на коротких выдержках матрица экспонируется узкой щелью:
    [​IMG]
    Например, при выдержке 1/1000 каждая строка последовательно будет экспонироваться 1/1000 с, но разница по времени между первой и последней строками будет 1/60, отсюда возможны искажения движущихся объектов. Вот кадр снятый на Olympus E-M5-2 с электронным затвором:
    [​IMG]
    У Е-M5-2 скорость считывания 1/20 с, у сабжа подобные эффекты словить сложнее.

    Также, если активировать мануальную вспышку на короткой выдержке с эл.затвором, то часть кадра будет ей не освещена. Вот пример: E-M5-2 поймал чужую вспышку:
    [​IMG]
     
    Леонид53 и Magadanec нравится это.
  18. Да, это у всех так. Тех. поддержка объясняет, что передний диск сделали специально помягче из-за разной моторики указательного и большого пальцев, но в это слабо верится. Однако, на выставке я пообщался с представителем оли-сервиса: он сказал, что у этих колес просто разный тип датчиков поворота, поэтому есть разница.
     
  19. Фактор снимает пока ещё на первую единичку.:smile3:
     
  20. Berilyon, Спасибо! Прояснилось.
    И еще больше укрепило в мысли: правильный выбор! А была мысль сэкономить и купить что то подешевле типа ЕМ1-1.
     

Поделиться этой страницей