1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Рига, два дня на двоих

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 22 дек 2012.

  1. Рига, два дня на двоих

    Вступление

    Одним субботним утром, я валялся в кровати с чашкой кофе и айпадом. В окно светило теплое солнце, на улице пели птички, в распахнутую форточку проникали запахи весны. Рабочая неделя наконец-то закончилась и душу грела мысли о предстоящих двух выходных днях, которые можно провести так как ты хочешь, никуда не бежать, не участвовать в совещания, не говорить бесконечно по телефону о скучных, но приносящих доходы делах. Думаю, я не уникален и такие сладостные момент бывают у всех, особенно если на кануне, вы не отмечали конец недели с коллегами в каком нибудь баре и сумели сберечь свою печень:)
    Но, то утро было особенным. Накануне мне на карточку упала квартальная премия, обильно сдобренная очередной зарплатой. Куча денег, которые ты ждал столько месяцев и вот наконец они у тебя в кармане, счастье, по другому и не скажешь.
    И вот находясь в таком приподнятом настроении я залез на форум Винского посмотреть как там поживают мои отчет о последних путешествиях. Чисто случайно зашел на ветку, посвященную скидочным акциям различных авиакомпаний. Посмотрел одно. второе, третье и наткнулся на акцию компании АирБалтик. Оказалось, что два билета в Ригу и обратно можно купить всего за 300 евро. В Риге и вообще в Прибалтике я никогда не был, а тут такая халява. Посоветовался с женой и уже через 15 минут вводил на сайте АирБалтик данные своей кредитки, а еще через 5 минут забронировал отель, в старом городе.

    Итог был такой. Вечером, 9.08.2012, вылетаем из Москвы в Ригу, а вечером 11.08.12 вылетаем обратно, всего полтора дня чистыми в Риге.
    В тот момент на дворе был апрель, и за предстоящие 4 месяца всего могло поменяться, изменится и вообще сорваться, но я рискнул и не прогадал, точнее почти не прогадал...

    9 августа 2012


    Как вы понимаете, к этому моменту моя премия, полученная тогда в апреле, уже давно улетучилась. К сожалению деньги имеют такое свойство - сегодня куча, а завтра ничего:) Но, слава богу на работе все сложилось удачно.
    9 августа я был в командировке в Архангельске откуда прилетел в Шереметьево D, около 7 часов вечера. Там меня уже поджидала супруга с вещами. Мы успешно переехали в терминал E и через три часа вылетели в Ригу. Планы наши к этому моменту уже изменились. Я смог выбить на работе недельный отпуск, который мы решили провести в Англии, т.к. у Юли кончалась виза и хотелось еще раз вместе попасть на Альбион. Поэтому об обратный вылет в Москву пришлось заменить на перелет Рига-Лондон. Естественно, купленные скидочные билеты АирБалтик «сгорели», поэтому можно сказать цена нашего перелета в Ригу удвоилась. Правда все мелочи, главное это отдых вдвоем, без детей, без суеты, ведь мы так долго об этом мечтали!

    Перелет прошел нормально и вот, мы с прекрасным и радостным настроение в Риге!
    Аэропорт небольшой, уютный. Быстро получили багаж и прошли таможенные формальности. Интересное ощущение, вроде бы ты заграницей, в Шенгене, но с тобой говорят по русски. Очень не привычно, но в то же время чертовски приятно и комфортно.

    Вышли на улицу и за 10 лат добрались на такси до отеля. Время было уже за полночь, поэтому никуда ходить не стали, сразу завались спать. Хотелось завтра встать по раньше и посмотреть на утреннюю Ригу!

    - - - Добавлено - - -

    10 августа 2012

    Проснулись около 7 утра, собрались и вышли в город.

    Погода была против фото, причем просвет даже не наблюдался. Но это ж не главная тема, цель это отдых!
    Поэтому предлагаю ряд не выразительных фоток к просмотр

    [​IMG]

    Дом Черноголовых
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Собор святого Петра, он виден вообще практически с любой точки старого города.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Движемся дальше по улочкам старой Риги. Ранее утро, улицы еще пустые, только только начинают появляться сонные горожане.

    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    [​IMG]

    [​IMG]

    Площадь перед Домским собором
    [​IMG]

    Самые старые дома в Риге, их называют три брата. Белый брат самый старый, построен в 1490 году, Желтый брат датируется 1646 годом. Зеленый брат самый молодой, построен в 1718 г.
    [​IMG]

    Уцелевший фрагмент крепостной стены, окружавшей город в средние века.
    [​IMG]

    Пороховая башня, единственная сохранившая башня из системы фортификационных укреплений окружавших город.
    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Далее переходим дорогу и оказываемся в Верманском парке. Это старейший парк в Риге, создан в 1813 году на средства вдовы предпринимателя Вермана Анны Гертруды Верман. Красивое и тихое место. Через парк проходит канал, по которому плавают старинные лодочки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Неспеша пройдясь по парку опять вернулись в старый город. На углу одной из улочек продавали цветы, среди привычных нам сортов яркой выделялись подсолнухи. Выглядят суперски, так и хочется купить. Странно почему у нас их не продают.
    [​IMG]

    Спустя полчаса мы к своем разочарованию обнаружили, что уже обошли всю старую часть города. Что делать дальше было непонятно, поэтому решили отобедать. Еда в Риге это особа тема! Редко в каком городе можно встретить такую концентрацию ресторанов, кафе и баров. Ими заняты буквально все первые этажи домов. Поэтому мы долго не могли определиться с местом, но в итоге выбор упал на симпатичный ресторанчик в меню которого был раздел с блюдами приготовленным из продуктов местных фермеров.
    С выбором мы не ошиблись, место дороговатое, но того стоит. Где вы еще сможете съесть вот такого фазана?
    [​IMG]

    Победали на славу, но что делать дальше? Думали думали и решили смотаться в Юрмалу. Такси до туда стоит всего 40 лат, дорога занимает около 30 минут.

    - - - Добавлено - - -

    Юрмала встретила нас Крутым, вот он красавец:)
    [​IMG]

    Через пару шагов натолкнулись на следы Аллы Духовой с балетом Тодес.
    [​IMG]

    Юрмала, последний оплот советской эстрады. Изгнанная из России и других братских республик, она плотно окопалась в маленьком Латышском городке. На дворе 21-й век, мировая музыкальная индустрия равняется на Эмми Вайнхауз и Леди Гагу, умы зрителей покоряют 3Д фильмы, во главе с Аватаром, Эппл готовит к выходу Айфон 5, а в Юрмале все как раньше. Ежегодно проходит конкурс молодых талантов Новая Волна и музыкальный фестиваль КВН. Городские афиши зазывают на концерты Леонтьева, Кузьмина, Глызина. А если вы неожиданно заскучаете, то в любой момент можете посетить выступление артистов Аншлага. Не город, а сказка:)

    Потоптавшись на Крутом, отправляемся к морю. Погода аховая, пасмурно и ветер, снимать не имеет смысла. Единственно, пару раз сфоткал Юлю на память о Рижском взморье.
    [​IMG]

    Побродив немного по песочку, мы начали замерзать и решили вернуться на улицы города. Вот так выглядит центральная пешеходная улица, местный Арбат. Симпатично, но без фанатизма.
    [​IMG]

    Большинство прогуливающихся, это люди пенсионного возраста, а так же совкого вида тетки с дядьками. Многие мужики носят белые капитанские фуражки с золочеными кокардами:) После первых 5 минут прогулки становится понятно, кто ходит на музыкальный фестиваль КВН.

    Желающие быстро и не дорого перекусить могут сделать это купив латышские чебуреки. Мы экспериментировать не стали, но я успел разглядеть один экземпляр в руках молоденькой девушки. Эдакий здоровый, размером с две ладони, зажаристый лапоть, где под толстым слоем теста чернеет полоска фарша. Мой порыв срочно прикупить себе такую красоту был строго пресечен супругой и мы двинулись дальше.
    [​IMG]

    Так же как и в Риге, тут везде кафе и рестораны. Но если в Риге это в основном стейк хаузы, то в Юрмале балом правит узбекская кухня. Иногда встречаются японские и пивбарные вкрапления. С удивлением вынужден был констатировать полное отсутствие рыбных ресторанов.
    В одном месте натолкнулись на небольшой ягодно-фруктовый развал во главе которого сидел вполне интеллигентного вида мужик и активно заманивал покупателей байками. Но наше внимание привлекла вот эта странная ягода.
    [​IMG]

    Продавщица сказала, что это смесь малины и клубники, очень редкий вид. Ценник был тоже редким - 4 лата за горсть. Но тут уже никуда не денешься, пришлось раскошелится, когда еще сможешь отведать клубникомалины!
    Ягода оказалась очень средненькой, клубникой и не пахнет, лишь легкий привкус малины, не следкая и не кислая.

    В конце Юрмальского арбата стоит вот такой дом.
    [​IMG]

    Повернули на небольшую улочку, ведущую в сторону моря. Здесь уже не было туристов, лишь дома местных жителей. Дома разные, есть старенькие, потрепанные, а есть и целые особняки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще в Юрмале нас поразило, что стоит свернуть чуть в сторону с туристических путей, как ты видишь массу брошенных домов, небольших баз отдыха и даже отелей. Удивительно, вроде бы популярное место, а столько развалин. Уже потом, на обратно пути в Ригу, спросили у таксиста почему так получается. Оказалось все банально просто, хозяева этих участков просят за них слишком большие деньги и их никто не покупает. Ценностью является земля и за строениями не следят, вот они и ветшают.
    Погода неожиданно начал улучшаться и когда подошли к морю, появился хоть какой-то свет и мне удалось немного поснимать.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Пройдясь по пляжу решили выпить по бокалу вина в клубе Гавана, расположенном прямо у воды. Место оказалось хорошее, но очень дорогое.
    [​IMG]

    Поскольку больше в Юрмале делать было нечего, выйдя из клуба поймали такси и вернулись в Ригу. Последний снимок.
    [​IMG]

    Если честно, то Юрмала нас совсем не впечатлила. Город налетом совка, ничего особо интересного нет. Море мелкое, купаться невозможно. Знаменитого белого кварцевого песка не заметил. Но, если вы поклонник Аншлага и Новой Волны, то вам сюда!

    - - - Добавлено - - -

    От Юрмальского вина и дороги у нас разыгрался аппетит, поэтому прибыв в Ригу первым делом отправились перекусить. Сели в небольшом уютном ресторанчике, на площади около сувенирного рынка. Еда просто отменная! Я съел форель под голландским соусом с овощами гриль.
    [​IMG]

    Дальше по плану у нас было посещение собора Святого Петра с подъемом на самый верх. Пока шли до него не мог не снять латышскую пельменную.
    [​IMG]

    Со шпиля собор открываются потрясающие виды на город. Одна беда - погода:(
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на Домский собор.
    [​IMG]

    Крыши старого города
    [​IMG]
     
  2. Спустившись на землю решили еще раз пройтись по старой Рига, убедится что ничего не упустили. Упущенным оказался бар «Ленинград»:)
    [​IMG]

    Контрольный обход закончился на площади с сувенирным рынком. Был вечер и рестораны заполнялись народом. На летней террасе одного из них была установлены сцена, на играли музыканты и надо заметить делали они это очень качественно. Так что вечер мы провели слушая их и наблюдаю за окружающей действительностью. Я продолжил праздник живота и умял вот этот стейк.
    [​IMG]

    Молодежь танцует прямо на улице, перед сценой.
    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    11 августа 2012

    В этот день мы должны были вылетать из Риги в Лондон, вылет был в 12.25 утра, поэтому времени можно сказать вообще не было. Однако я сохранял надежду на хорошую погоду поэтому завел будильник на половину седьмого утра, чтоб в случае чего успеть заснять утренний город. В итоге не прогадал, когда проснулся, на улицы было чистое небо и светило солнце. Юлю будить не стал, схватил камеру и выскочил на улицу. В очередной раз убедился, что свет это главное в фотографии, город как будто подменили!

    Шпиль собора Св.Петра, с него я вчера вечером снимал город.
    [​IMG]

    Комментировать тут особо нечего, просто смотрите и наслаждайтесь утренней Ригой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вантовый мост через Даугаву.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мостик в Верманском парке
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот на этой площади мы провели вчерашний вечер.
    [​IMG]

    Управился где-то за час, за это время обошел все основные места старого города. Вернувшись в отель, мы собрались. позавтракали и уехали в аэропорт.

    Выводы.


    Рига понравилась, старый город приятное место, но слишком уж маленькое. Ехать сюда больше чем на два дня смысла не вижу. Юрмала интереса особого не вызывает, пол дня походить можно, не больше. Латвия сама, как страна понравилась, приятные люди, хорошая кухня, все чисто и аккуратно. правда к дешевым ее не отнести конечно. С другой стороны это по сути Европа расслоенная в «шаговой доступности» от Москвы и туда можно летать просто на выходные.
    Может конечно, мы много чего упустили и это чисто поверхностное впечатление.

    Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
     
  3. Да, Рига - мечта! Учился там в своё время, возможности съездить временно нету. Спасибо за экскурсию!
     
  4. На закате большевизма , ездил в этот городок чуть ли не каждый месяц , в основном когда были занятия на
    военной кафедре ( к тому времени я отслужил в армии срочную , и не боялся что за это ,могут отчислить из ликбеза)
    В основном , конечно полазить по магазинам. Например ,в Риге можно было свободно купить гитару Ленинградского
    производства за 55 руб - для студента это было круто.А уж папасть в магаз "Радиотехника", вообще супер.
    Первый раз увидел в Риге валютный магазин (хотя ещё плохо представлял ,что такое валюта)тогда даже в Москве
    были в основном "Берёзки" , а отдельно валютные очень редко.(По мимо иностранного товара ,в валютном продавался холодильник "Зил")
    И ещё было интересно проверить утверждение о том , что там тебе даже дорогу неправильно покажут , если ты спросишь
    по русски . И это оказалось правдой !!! , но процентов на 70 (Но в то время никто не мог представить , какие скоро наступят времена...)
     
  5. Да, точно, городок. На трамвайчике пилить из центра по Ленина в район 300тых домов (я имею в виду № дома по улице, в конце Ленина - четырехсотые номера) более часа, а потом пёхом по Накатнас (или Эзермалс -кому как ндравиться) ещё минут 15-20. Это, так сказать, в течении 5 лет была "дорога к дому".
    Но сказать хотел про другое - про рижский Мотор музей. Находится в районе, который тогда (да и сейчас, наверное) назывался Межциемс. Как добираться, в то время - на такси от вокзала - рубля полтора. А сейчас, вот - http://www.motormuzejs.lv
    В 1993 году произвел на меня огромное впечатление. Если визит в Ригу будет не 2 а 3 дня - третий день - самое оно.
     
  6. Ну , данное утверждение как бЭ не соответствует действительности .
     
  7. Ну , до 300-ых домов на Ленина ехать минут 40 максимум . Ну это не занудства для , а справедливости ради .
    А в Мотор музее целый день делать нечего . Пару часов если . Если фотографировать плотно , то пол дня .
     
  8. Я же не говорю как сейчас в Риге , а как было в начале 80-х . По крайней мере я , естественно , проверял лично
    Даже могу привести ещё пример . Зашёл в магазин купить гитару . Гитара висела на витрине с ценой .
    Я сказал , что хочу купить , но продавщица ответила , что гитара не продаётся ...
    Тогда я ей говорю что бы она сняла её с витрины - и она её сняла ... Я ушёл , минут 20 погулял по улице и зашёл снова
    в магазин. О чудо - гитара снова висела на прежнем месте ! В конце концов она всё таки продала мне эту гитару
    Теперь , если мне что то надо было купить или спросить , я говорил на ломаном украинском - и сразу отношение
    было нормальным.

    Но со всем этим я лично столкнулся , напоминаю , в 80-х. Как сейчас - я не знаю.
     

Поделиться этой страницей