1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Съемка под водой - используемая техника, обмен опытом, ваши фото...

Тема в разделе "Подводная съемка", создана пользователем Ctepx, 10 сен 2006.

  1. Спасибо за оперативный ответ :)
    Я, в принципе, так и предполагал, только Wi-Fi не рассматривал из-за ненадёжности. А сможет ли фотоаппарат передать по 15-метровому кабелю сигнал...
    И свет крепить, это площадка нужна. Интересно, какая...
    И ещё момент, если смысл в ФФ, или можно обойтись более бюджетными вариантами кропа.
    Никакой живописи не планируется, чисто техническая съёмка причальной стенки и других подводных сооружений на предмет коррозии, повреждений и пр.
     
  2. а не проще нырнуть с GoPro? 15 метровый HDMI во-первых: вряд ли существует в природе, во-вторых: вряд ли надежнее вайфая. Площадка для света зависит от света. Вангую - что конструкция будет очень дорогая. Самый бюджетный вариант имхо: аквалангист и стандартный подводный профессиональный бокс с профессиональным же подводным светом. Все стандартное, все продается. Это что бы два раза не переделывать.. :)
     
  3. Ситуация осложнена тем, что это для работы в Северном Ледовитом. Даже для работы со штангой с борта маломерного судна порой не один день ждёшь погоду. Тем более, для обследования подводных сооружений на относительно небольшой глубине.
    Когда на Енисее обследовали подводный переход, там водолазы были с подводной видеокамерой и было проще. Упал на 20 метров и борись только с течением.
    Здесь как вариант можно телеуправляемый подводный аппарат рассмотреть, типа Гнома
     
  4. аквалангист будет дешевле всего. имхо. А так - да - все реально. Все зависит от бюджета. Но для перечисленных условий - это уже очень качественное устройство должно быть. Принципиальных невозможностей нет. Мощная штанга + камера в боксе + WiFi + светодиодный свет в боксах + батарейки.

    Вот просто камера: http://www.gnomrov.ru/products/dcam/
     
  5. Кстати вроде бы у нас на форуме уже была тема по подводной съемке, правда там выкладывают и фотки аквариумов :rofl2:
    Скопирую и сюда свои посты, раз уж новую тему открыли :)

    Я себе вот такую штуковину купил для rx100m3 (Meikon), специально под поездку на Филиппины.
    Как только мне доехала посылка – обратил внимание, что всё сделано очень добротно, приятные на ощупь кнопки, всё управление полностью выведено на корпус кейса. В комплекте идет какой-то гель, думаю для того, чтобы не запотевали стекла, ни разу им не пользовался. Единственное, т.к. я все снимаю в JPEG на rx100m3 (JPEG у него крутой), при подводной съемке забыл включить RAW, что добавило проблем с ББ.
    Считаю, что для подводной съемки RAW обязателен!
    Плавать с кейсом удобно, за десять дней использования не было ни одного нарекания, полностью доволен покупкой.

    Посмотреть вложение 64217

    http://www.ebay.com/itm/171488393843?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

    Одевал кейс с утра в отеле и снимал в нем не только в воде, но и на пляже, чтобы не попадал песок.

    Рыбки-клоуны и актинии, морской ёж и звезда:

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]


    “фиг знает что это”, но выглядит стрёмно:

    [​IMG]

    Подборка с китовой акулой:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Снимал видео через этот кейс (обратите внимание на моменте 2:12) :)

    [video=youtube;2cwjGGaCPAY]https://www.youtube.com/watch?v=2cwjGGaCPAY[/video]

    будут вопросы - пишите!
     
    J s-Iron нравится это.
  6. Я бы на вашем месте сделал так:

    взял бы кусок трубы железной, закрыл бы один конец стеклом иллюминатора, второй герметичной крышкой, вниз киль. . Внутрь бы поставил гелевый аккумулятор на 55а/ч, ip камеру WiFi вот такую:

    http://ru.aliexpress.com/item/Engli..._6&btsid=cdb9ef58-9f80-46a4-9349-d08e3d9881fb

    пару прожекторов вот таких:

    http://ru.aliexpress.com/item/7Inch..._6&btsid=4bf40043-0b81-4f52-973d-5b42216dbd52

    прижал бы это все через бленды к стеклу что бы не было засветки в объектив камеры. Антенну наружу и опускал бы это все просто на тросу. :)
     
  7. месье знает толк в извращениях:D интересный вариант) А прожекторы нужны водонепроницаемые же.
    Проблема в том, что могут быть глубины и 15 метров. И тут Wi-Fi может не работать. А варианты с кабелем, что у GoPro, что у Sony, в водонепроницаемом корпусе, как я понял, не рассматриваются. Только колхоз.
    Не ставить же репитер Wi-Fi на середине глубины :eek:
     
  8. Зачем прожекторы водонепроницаемые? Достаточно сделать бокс-трубу водонепроницаемой. Если вас устроит кабель - так это еще проще. Но кабель для подводников с витой парой - это очень ненадежная штука. Да Wi-Fi может не работать. Если вам надо устройство надолго и надежное - корячте туда WiMax

    http://ru.aliexpress.com/item/Long-...1836994608.html?spm=2114.30010708.8.20.KFjS1O

    Изображение по кабелю сейчас передать трудно. Если вы, конечно, говорите о высоком разрешении. Если вас устроит телевизионное разрешение - есть бронированные провода. Так же есть бронированная витуха для IP. Но под водой это будет все ненадежно. Или нужно прятать в герметичный шланг + аккуратно наматывать на барабан. Воздух надежнее и технологичнее..

    ЗЫ: опять же - стандартные приблуды (аля екшен камеры и свет)- это все для любителей. Для мутной воды и больших глубин оно неприменимо. ВайФай что на экранчиг там слабый. Батарейки надолго не хватит. Света много не бывает, по-этому нужен реально яркий свет. Все эти фонарики я пробовал. Даже мощный автомобильный светит хуже ксенона. А под водой на глубине весьма темно. Какая там у вас видимость то? Кроме всего - есть еще проблема с позиционированием. Штанга на 10 метров это весьма солидная селфи-палка.. как её на лодке хранить хотя бы? Это мачта будет. Под водой надо это еще направить на объект. Преимущество IP камер в том что там есть моторчик - можно поворачивать независимо от всей конструкции.. Ну, и по-уму конструкции тоже нужно моторчик.. плавниками шевелить.. :)
     
  9. Т.к ГоПро или Сонька пишут в себя, изображение нужно лишь для общего позиционирования. Блох разглядывать уже постфактум надо. Вот если ваш вариант с трансляцией всего, что есть, наверх, тогда да, проблема.
    Конструкция на тросе - так будет болтаться там наверно? Хотя и штанга не подарок. Тяжело это представить на таких глубинах. Тем более, если будут течение, дрейф и волнение.
     
  10. Много камер пишут в себя. Вопрос - как его туда доставить и им пользоваться. Тут пожалуй свет важнее. Техзадание то сразу было контроль по экрану. ;) То есть - это полюбому трансляция наверх. Что общее позиционирование что запись - это одно и тоже. Да - конструкция на тросе будет болтаться. По этому - киль. :) + железная труба диаметром пол метра с АКБ внутри и грузами - довольно массивная штука - не очень то её поболтаешь..

    Ну, или мужика в сухом костюме. Как и было предложен сразу..

    [​IMG]
     
  11. Мужика надо с баллонами в Диксон доставить, купать его там. Он долго не сдюжит. И накладных расходов очень много.
     
  12. Понимаю. Тогда пляшите от аккумулятора и света. Исходя из видимости там где нужно снимать. Штангу на глубину 10 и более метров я бы не рассматривал в качестве рабочего варианта. Трос намного практичнее. Особого волнения на глубине нет. Если только лодку саму будет колбасить.. Передать изображение наверх можно по воздуху и по проводам. Провод - это тогда аналоговый защищенный провод. И изображение снять для него не получится с современных цифровых камер. Можно применить отдельную аналоговую камеру (стоит она копейки), а картинку писать - да на карточку. И все равно имеет смысл собрать все это в одном самопальном боксе: свет, питание, камеру высокого разрешения и камеру для наведения. Если рассматривать воздух в качестве канала передачи изображения - то в случае 12в питания это не проблема - роутер и антенна. В случае IP камеры в этом случае решается куча проблем с настройкой наладкой. Картинка тупо демонстрируется на любом ноутбуке или телефоне. И пишется на жесткий диск. В случае аналоговой картинки с камеры наведения еще нужен будет аналоговый монитор или плата видеозахвата..
     
  13. Я так понимаю, просто hdmi вдоль троса протянуть будет совсем не вариант?
    Я пока думаю купить базовый набор, оттестить WiFi в пресных условиях. Если будут проблемы, городить кабель со всеми вытекающими. Вплоть до вашей схемы с боксом и якорем.
    Спасибо за помощь :)
     
  14. А, все, проект, отменяется, расходимся...

    [​IMG]

    Ослабление сигнала на 120 дБ в морской воде:
    100 МГц 37см
    1 МГц 3,5 м.
    10 КГц 35 м.

    WiFi IEEE 802.11. 2.4GHz, 5GHz.

    То есть Wi-Fi отменяется. Итого: остается любая камера с карточкой + мощный свет с хорошей батарейкой + аналоговая камера с проводом.

    http://ru.aliexpress.com/item/R1B1-..._6&btsid=d4a1e43f-9ac1-48d7-97bd-f689e0bd3392

    провод экранированный герметичный бронированный http://shop220.ru/product133369.htm

    все это вместе в самопальном боксе..

    имхо.

    - - - Добавлено - - -

    Не не вариант. Хотя китайцы и пишут про 15м..

    http://ru.aliexpress.com/item/BILIN..._6&btsid=fb9d53e7-beb3-42e2-9dd6-e2402a30efb0

    но, лично я сильно сомневаюсь.. И он не защищенный.

    ну или IP камера + провод.. Это актуальный сегодняшний день. У меня система видеонаблюдения так работает. Горя не знаю. :)
     
  15. в итоге склонились к данному варианту. Спасибо за советы!
     
  16. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.543
    Симпатии:
    1.150
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Всем доброго времени суток!

    Наконец-то с ебая приехал давным-давно заказанный бокс для а6000.
    Вот такой: http://www.meikon.ru/vcd-6-1-46/goodsinfo.html

    Бокс с виду хороший, выглядит надежно.
    Испытаний пока не устраивал.

    Камера устанавливается четко, без люфтов. Порадовала возможность изменять фокусные.

    Но возник один вопрос, который пока вызывает недоумение: на боксе есть горячий башмак для (как я понял) подсоединения оптического кабеля к подводной вспышке.
    Но внутри бокса - нет ни контакта, ни какого-либо коннектора для подсоединения к башмаку на камере.

    Собственно - а как синхронизировать подводную вспышку с камерой в боксе-то? Пока понять не могу, найденные в сети инструкции не помогли. :shock2:

    И второй, дилетантский вопрос - к боксу я купил также фишай насадку. Эту самую насадку надо надевать на бокс на суше или под водой? Если быть точнее, то вопрос в том, внутри фишай насадки должен быть воздух или вода?

    Спасибо!
     
  17. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.543
    Симпатии:
    1.150
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    upd: получил ответ от ТП Мейкона:
    Мда... видимо, вариант использования подводных вспышек накрылся медным тазом. Остается подводный видео-свет, который, ясное дело, слабее в разы... :sad:
     

Поделиться этой страницей