1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Съёмка в дождь. Средства защиты оборудования

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем SergioDenisenko, 16 янв 2019.

  1. Иногда случается такое, что съёмка на улице, но... идёт дождь...

    Но деваться некуда - надо снимать.

    Понятно, что изображение пострадает, но как снимать? чтобы не накапало на объектив?

    Видел на али зонтики на голову... Насколько они рабочи?

    Пакеты либо чехлы на камеру - удобны ли?
    какие лучше?
    видел, что бывают с "видоискателем", но не видел, есть ли совместимые с sony a7(3 серии) глазом...
    и - не течёт ли вода по шлейке? как защищать переднюю линзу от капель? или фильтр?


    Опишу ситуацию: стройка, каска на голове - съёмки то под открытым небом, то под крышей...
     
  2. SergioDenisenko, Даже в небольшой дождь капли попадают на обьектив и портят кадр. Все гермопакеты и прочее для мест где может окатить водой внезапно, а не для дождя который моросит постоянно. Когда-то мы с друзьями снимали под дождем банально с зонтом - один держит другой снимает. А сегодня увидев ваш пост я вспомнил давно известный трюк: вставить зонт ручкой между спиной и рюкзаком. Позволяет высвободить две руки. Для съемки это неудобно, зонт будет слишком низко. Но что, если пойти дальше и нашиь на рюкзак кармашек-упор, куда будет входить ручка и фиксировать зонт на удобной высоте. Выше можно нашить вторую петлю с липучкой чтобы держать зонт вертикально.
     
  3. Nick0las, у меня обычно ситуация не подходящая под такие решения:)

    Опишу ситуацию: стройка, каска на голове - съёмки то под открытым небом, то под крышей...

    Однако, пока колдую заранее, чтобы погода всегда была великолепной
     
  4. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.832
    Симпатии:
    1.369
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    SergioDenisenko, Обычно пользуюсь простым пищевым полиэтиленовым пакетом. Пакет одевается сверху на камеру, для объектива и видоискателя делаются дырки и полиэтилен по периметру прихватывается кольцевыми резинками к бленде и наглазнику. Снизу остается исходное отверстие пакета и можно засунуть руку подстроить зум. В принципе экранчик хорошо видно и через пакет. Спуск нажимается снаружи через пакет. Еще делал дополнительный козырек на бленду сверху из пластиковой черной канцелярской папки и подсовывал под ту же резинку. Достоинства - любой дождь вообще на камеру не влияет (кроме собственно передней линзы), делается за 5 минут в сухом месте и потом можно смело идти под дождь. Недостатки - выглядит "непрофессионально и доморощено", не очень удобно менять режимы на ходу. козырек бленды сидит хлипко и его ветром может сдуть :)

    По случаю приобрел водозащитный чехол от Kata, где по краям от камеры два рукава и т.п., но по факту было неудобно - во первых его одевать настраивать не очень быстро и он более удобен для работы со штативом, а с рук эти рукава путаются, мешаются ..., во вторых он довольно объемный в сложенном состоянии и занимает место в сумке. Так что сейчас просто в сумке лежит десяток пакетов и кучка резинок - места занимает 0.0001.

    Но все равно в любом варианте капли попадают на передний защитный фильтр и хорошо, если успеешь это заметить во-время, а не дома :)
    Была мысль прикрепить подходящий зонтик по типу выносной вспышки на L-bracket к камере, но не собрался, да и парусность всей конструкции будет большая, и все равно моросящая влага будет залетать ...
     
  5. Тогда надо что-то такое мутить..,с зонтом вместо звезды...:)

    D21CF351-EB54-4320-9176-E6F67EA6C9CC.jpeg
     
  6. Тоже поделюсь своим опытом. Собственно он повторяет уже описанный коллегами. 1. зонт - всяко пробовал, пришёл к выводу, что мне удобнее установить камеру на штатив, а зонт держать в руке. Руку с зонтом фиксирую на штативе. Одна рука полностью свободна. Такой способ даёт больше пространства для манипуляций с камерой и так проще регулировать высоту зонта от камеры. Главный плюс - отличная защита. Минус - страдает мобильность, таким способом снимаю заранее спланированные кадры, рядом с домом или другим укрытием. Продумываю, где будет стоять штатив, на какой высоте будет зонт, чтобы он не закрывал вспышку или не давал отражённый свет. Была мысль придумать крепёж зонта на штативе, но отказался - в дождь снимаю редко и только рядом с домом, порыв ветра легко уронит такую конструкцию. 2. пакет - использую при выходе в поле или лес. Но конструкцию собираю другим способом (в Интернете можно найти видео). Беру "шуршащий" пакет из супермаркета. Снимаю наглазник и бленду. Плотно прижимаю пакет к передней линзе объектива в натяг, по периметру линзы ногтём вырезаю круг (нужно приноровиться и подобрать пакет из правильного материала), надеваю бленду - она будет надёжно фиксировать пакет на объективе. Повторяю процедуру с видоискателем и фиксирую пакет наглазником. Такой способ обеспечивает практически идеальную защиту тушки и объектива. Если приноровиться, процедура не занимает много времени, но первое время сложно и расход пакетов на брак приличный. Резинки пробовал - не пошёл способ, всегда были подтёки, но он тоже имеет право на жизнь, если приноровиться. Плюс конструкции с пакетом - неограниченная мобильность. Минусы - на переднюю линзу по любому будет попадать влага, перед каждым кадром нужно протирать линзу, но гарантии, что капля не окажется на ней в момент спуска затвора, нет, второй минус - замена объектива практически не возможна. Лучший вариант - покупать защищённую камеру и объективы.
     
  7. OP/TECH USA 9001132 Rainsleeve хорошо работает. Есть в 4 размерах. Стоит $7 за два.
     
    SergioDenisenko и Minolta User нравится это.
  8. dinsky,
    А как быть с каплями на передней линзе? Или вы телевиком снимаете и бленда спасает?
    SergioDenisenko,
    Не вижу проблем в каске на голове если зонт воткнут сзади между рюкзаком и спиной. Каска упрется в штангу зонта? Вот зонт закрепленный на вас может мешать проходить в двери, это точно.
     
  9. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.832
    Симпатии:
    1.369
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Снимал так на SAL 2470/2.8 Z. Делал дополнительный "козырек" на бленде. На объективе защитный фильтр. Ну и протирал капли специальной тряпочкой, когда замечал. Направление обычно было горизонтальное, поэтому более-менее удавалось отсекать дождь. Но капли попадали часто. Старался не направлять против ветра :)

    А у меня как раз так не получалось, хотя тоже пробовал.
     
  10. там не только двери.... там ещё опалубки....
     

Поделиться этой страницей