Спойлер: Конвертация сжатых РАВов Тифы или ДНГ? У Адоба есть бесплатный конвертер для экспорта в ДНГ.
Raw сжатые HQ Вот с помощью соневской IED и конверчу в тифы, но конвертит откровенно говоря фигово. В целом очень удивило что поддержки в фоторедакторах до сих пор нет. плюс напрягли вот эти две вещи: 1. при съемки вертикалок с открытым экраном когда закрываешь экран камера как бы зависает- черное поле на 2-4 сек. в это время нельзя фотографировать и снимать видео, те нельзя захлопнуть экран и сразу снимать горизонтально. 2. не запоминается положение точки АФ когда меняешь горизонтальное и вертикальное положение камеры, но возможно так настроено и я еще не нашел
У С1 заявлена поддержка сжатый без потерь! Спойлер: “Цитата:” Sony a7 V: Lossless Compressed RAW files supported only*, wired tethering.
Да, на текущий момент автофокус по точке (сектору) со слежением пока оптимальный вариант когда много людей. Иногда он даже успевает перевести на голову. Но иногда уводил вне человека, и например, фокусировался на лыжной палке. Но в целом резко дерзко цепко. Sony 85mm 1.8
Все жалуются , что проги не поддерживают равы этой камеры . У меня вопрос : - А что у Сони нет родного проявщика из равов как у Никона например или есть ? И если есть , то он так плохо работает что ли . Я не в курсе
Есть. Называется Imagin Edge Desktop. https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/imagingedge/ru/ Скачивайте и наслаждайтесь.
Мощное видео о настройке камеры в нескольких частях. Дядя капитально разбирает разные нюансы. Много нового узнал. Про АФ при спорте тоже упоминал.
Приветствую счасливых обладателей этой камеры! А с какой камеры на неё подойдёт силиконовый чехол? Или у неё свой который ещё не делают?
Еще пару хороших плюсов отметил бы с камеры для спорт репортажа - отсутствие блэк аута на эл.затворе. быстро к нему привыкаешь и при переключении на мех.затвор сразу становится дикостью тот самый блэкаут ) И еще выявил (как то не углядел этого в обзорах) - при эл.затворе минимальная выдержка получалась 1/16000. Вот это вот интересно) раньше в солнечные дни на фиксы брал полярик или ND, с 1/16000 же разок поснимал в солнечный день и получилось так же на открытой дырке 1.8-1.4 поснимать без фильтров (чисто эксперементально). Ну и конечно же в общем эл.затвор это вещь. Опять были сильные морозы для спорта (около -25) и я параллельно снимал на A7iii и V-ку. Тройка начинала просто клинить (шторки залипали) через пол часа. Да, я выкручивался эл.затвором, но там легче простого поймать роллинг шатр на спорте. На 5ке же это чуть ли не самый главный плюс для меня оказался - эл.затвор позволяет вообще не включать механику и тем самым не провоцировать поломки и повышенный износ затвора. Кайф
Продолжаем съемки. На улице потеплело ближе к нулю, экран стал работать как надо (в более сильный мороз фризил, тормозил) По автофокусу собвстенно остановился на вышеописанной технике - когда людей много, особенно масс старт, то исключительно точечный фокус с трекингом. Хотя даже он иногда мажет, но там объективно сложная ситуация. При одиночных людях(спортсменах) работать стало заметно проще - АФ мгновенно прицепляется, причем сразу к голове или глазу, даже если надеты очки. То есть промазать практически невозможно, если все было сделано правильно. Глобально и на тройке это работало хорошо, но на 5ке фишка именно в мгновенном захвате головы/глаз. Так же из хорошего выделил бы динамический диапазон. Зарубежные блоггеры (не обзорщики) тоже это отмечали - очень легко тянуть вот подобные сцены где есть снег, солнце и тп. Снимать человека с солнечной стороны стало вообще не проблема (в RAW), тянется великолепно. Раньше избегал таких кадров, потому что лица было тяжело вытягивать, а сейчас же лично меня все устраивает. Смотрю других фотографов которые рядом снимали - постоянно снег выжжен и никаких деталей. Сейчас же с 5ки очень глубокие тени и передача текстуры (вытягиваю через С1) Баланс белого и сами цвета по- другому как то отрабатывают в лучшую сторону, мне очень нравится. Из минусов по АФ - мое любимое стекло для спорта это Сони 85 1,8, снимаю на него и в обычном режиме и в кропе. Но недавно купил тамрон 70-180 g2 и при быстром движении на камеру из серии кадров довольно много не точного фокуса (глаза выпадают из фокусировки). При чем квадратик на глазах есть, но по факту лицо в мыле. При более простых кадрах все четко. Ну то есть мега автофокус 5ки не спасает, если стекло не родное (сомневаюсь, что это брак Тамрона, потому что в статике или легкой динамике проблем нет) В целом я безумно раз электронному затвору. Глобально лично для меня это основное преимущество - экономия механики, отсутствие блэкаута, очень быстрые серии кадров. Фотосъемка для меня заиграла более яркими красками) Кадры ниже на Сони 85 1.8 и Тамрон 28-75 g2 (при необходимости залью с тамрона 70-180) обработка С1 Против солнца Спойлер: еще фото Посмотреть вложение 225530
J s-Iron, в конце февраля вышла новая прошивка, попробуйте https://www.tamron.com/global/consumer/support/download/firmware/
J s-Iron, по опыту использования "сторонних" линз... Чем быстрее автофокус, тем меньше шансов у тамронов и сигм (п крайней мере, для нашей системы) с ним справится. Сам снимаю в основном автоспорт и был вынужден отказаться и от Сигмы, и от Тамрона. Все в них классно - и размер, вес, и цена, но... Слишком часто подводят, особенно в сложных условиях съёмки (быстрые перемещения объкекта съёмки, контровой свет, сумерки и т п). Плюс - ограничение скорострельности, которое на 7-5 тоже уже становится актуальным.
Я напоминаю, что распространение интернет фольклора про "регионы в камерах", которых определяют их потребительские качества или надёжность, это флуд и прямое введение одноклубников в заблуждение. Не надо транслировать эту дезинформацию в нашем сообществе, о чём я уже неоднократно предупреждал.
Проверил, все виды RAW и HEIF - Lightroom 15.2.1 читает! Оперативно однако. Последний Capture ONEи Photoshop - не читает, наверное нужно ждать. Обновил Camera RAW до 18.2.2 -Photoshop 27.4 стал читать RAW HQ, HEIF не читает.