1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Sony a7V

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Финарос, 6 дек 2024.

1. Сжатые без потерь, или просто сжатые?

2. Тифы или ДНГ? У Адоба есть бесплатный конвертер для экспорта в ДНГ.

3. А как же Imaging Edge Desktop?

4. #125 26 фев 2026 в 14:14 | FF Sony a7V | Страница 7
    Последнее редактирование: 26 фев 2026
    Raw сжатые HQ
    Вот с помощью соневской IED и конверчу в тифы, но конвертит откровенно говоря фигово.
    В целом очень удивило что поддержки в фоторедакторах до сих пор нет.
    плюс напрягли вот эти две вещи:
    1. при съемки вертикалок с открытым экраном когда закрываешь экран камера как бы зависает- черное поле на 2-4 сек. в это время нельзя фотографировать и снимать видео, те нельзя захлопнуть экран и сразу снимать горизонтально.
    2. не запоминается положение точки АФ когда меняешь горизонтальное и вертикальное положение камеры, но возможно так настроено и я еще не нашел

tauRus.net нравится это.
  5. #126 26 фев 2026 в 14:37 | FF Sony a7V | Страница 7
    Последнее редактирование: 26 фев 2026
    У С1 заявлена поддержка сжатый без потерь!
    • Sony a7 V: Lossless Compressed RAW files supported only*, wired tethering.

6. Да, на текущий момент автофокус по точке (сектору) со слежением пока оптимальный вариант когда много людей. Иногда он даже успевает перевести на голову. Но иногда уводил вне человека, и например, фокусировался на лыжной палке.
    Но в целом резко дерзко цепко.
    Sony 85mm 1.8
    2НБК сони 2.jpg 2НБК сони 5.jpg

Финарос и tauRus.net нравится это.
  7. Все жалуются , что проги не поддерживают равы этой камеры . У меня вопрос : - А что у Сони нет родного проявщика из равов как у Никона например или есть ?
    И если есть , то он так плохо работает что ли . Я не в курсе

8. Есть. Называется Imagin Edge Desktop.
    https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/imagingedge/ru/
    Скачивайте и наслаждайтесь.

9. Вакат, есть родное. но это ни в какое сравнение с С1 или лайтрумом, особенно при пакетной обработке

10. Мощное видео о настройке камеры в нескольких частях. Дядя капитально разбирает разные нюансы. Много нового узнал. Про АФ при спорте тоже упоминал.

NERV123 нравится это.
  11. J s-Iron, спасибо . Для меня главное что бы не хуже работало , чем у других фирм такая же прога .

12. Приветствую счасливых обладателей этой камеры! А с какой камеры на неё подойдёт силиконовый чехол? Или у неё свой который ещё не делают?

13. Еще пару хороших плюсов отметил бы с камеры для спорт репортажа - отсутствие блэк аута на эл.затворе. быстро к нему привыкаешь и при переключении на мех.затвор сразу становится дикостью тот самый блэкаут )
    И еще выявил (как то не углядел этого в обзорах) - при эл.затворе минимальная выдержка получалась 1/16000. Вот это вот интересно) раньше в солнечные дни на фиксы брал полярик или ND, с 1/16000 же разок поснимал в солнечный день и получилось так же на открытой дырке 1.8-1.4 поснимать без фильтров (чисто эксперементально).

Ну и конечно же в общем эл.затвор это вещь.
    Опять были сильные морозы для спорта (около -25) и я параллельно снимал на A7iii и V-ку. Тройка начинала просто клинить (шторки залипали) через пол часа. Да, я выкручивался эл.затвором, но там легче простого поймать роллинг шатр на спорте.

На 5ке же это чуть ли не самый главный плюс для меня оказался - эл.затвор позволяет вообще не включать механику и тем самым не провоцировать поломки и повышенный износ затвора. Кайф

Nowhereman, pentacs, Финарос и 2 другим нравится это.
  14. #135 9 мар 2026 в 15:26 | FF Sony a7V | Страница 7
    Последнее редактирование: 9 мар 2026
    Продолжаем съемки.
    На улице потеплело ближе к нулю, экран стал работать как надо (в более сильный мороз фризил, тормозил)

По автофокусу собвстенно остановился на вышеописанной технике - когда людей много, особенно масс старт, то исключительно точечный фокус с трекингом. Хотя даже он иногда мажет, но там объективно сложная ситуация.
    При одиночных людях(спортсменах) работать стало заметно проще - АФ мгновенно прицепляется, причем сразу к голове или глазу, даже если надеты очки. То есть промазать практически невозможно, если все было сделано правильно. Глобально и на тройке это работало хорошо, но на 5ке фишка именно в мгновенном захвате головы/глаз.

Так же из хорошего выделил бы динамический диапазон. Зарубежные блоггеры (не обзорщики) тоже это отмечали - очень легко тянуть вот подобные сцены где есть снег, солнце и тп. Снимать человека с солнечной стороны стало вообще не проблема (в RAW), тянется великолепно. Раньше избегал таких кадров, потому что лица было тяжело вытягивать, а сейчас же лично меня все устраивает.
    Смотрю других фотографов которые рядом снимали - постоянно снег выжжен и никаких деталей. Сейчас же с 5ки очень глубокие тени и передача текстуры (вытягиваю через С1)

Баланс белого и сами цвета по- другому как то отрабатывают в лучшую сторону, мне очень нравится.

Из минусов по АФ - мое любимое стекло для спорта это Сони 85 1,8, снимаю на него и в обычном режиме и в кропе. Но недавно купил тамрон 70-180 g2 и при быстром движении на камеру из серии кадров довольно много не точного фокуса (глаза выпадают из фокусировки). При чем квадратик на глазах есть, но по факту лицо в мыле. При более простых кадрах все четко. Ну то есть мега автофокус 5ки не спасает, если стекло не родное (сомневаюсь, что это брак Тамрона, потому что в статике или легкой динамике проблем нет)

В целом я безумно раз электронному затвору. Глобально лично для меня это основное преимущество - экономия механики, отсутствие блэкаута, очень быстрые серии кадров. Фотосъемка для меня заиграла более яркими красками)

Кадры ниже на Сони 85 1.8 и Тамрон 28-75 g2 (при необходимости залью с тамрона 70-180)
    обработка С1

Лыжи эстафета сони 4.jpg
    Лыжи эстафета сони 3.jpg

Против солнца
    Лыжи эстафета сони.jpg

tauRus.net, Stom67, iGOR_ru и 8 другим нравится это.
  15. J s-Iron нравится это.
  16. J s-Iron, по опыту использования "сторонних" линз... Чем быстрее автофокус, тем меньше шансов у тамронов и сигм (п крайней мере, для нашей системы) с ним справится. Сам снимаю в основном автоспорт и был вынужден отказаться и от Сигмы, и от Тамрона. Все в них классно - и размер, вес, и цена, но... Слишком часто подводят, особенно в сложных условиях съёмки (быстрые перемещения объкекта съёмки, контровой свет, сумерки и т п). Плюс - ограничение скорострельности, которое на 7-5 тоже уже становится актуальным.

J s-Iron и Lenox нравится это.
  17. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    10.006
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Я напоминаю, что распространение интернет фольклора про "регионы в камерах", которых определяют их потребительские качества или надёжность, это флуд и прямое введение одноклубников в заблуждение. Не надо транслировать эту дезинформацию в нашем сообществе, о чём я уже неоднократно предупреждал.

tauRus.net нравится это.
  18. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    10.006
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Марк Геллер сообщил, что в Lightroom 15.2.1 добавлена поддержка всех типов RAW файлов для a7V.

sviatoslav нравится это.
  19. #140 20 мар 2026 в 08:46 | FF Sony a7V | Страница 7
    Последнее редактирование: 20 мар 2026
    Проверил, все виды RAW и HEIF - Lightroom 15.2.1 читает! Оперативно однако. Последний Capture ONEи Photoshop - не читает, наверное нужно ждать.
    Обновил Camera RAW до 18.2.2 -Photoshop 27.4 стал читать RAW HQ, HEIF не читает.