Думаю не заменит, если снимать макро, была у меня сотка, все равно купил 90 макро Спойлер Для сравнения: Sony FE 100mm F2.8 STF GM _DSC2656M by Mikhail Hativara, on Flickr Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS RUS00112SC by Mikhail Hativara, on Flickr Здесь вообще без обработки только проявка Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS _DSC7819 by Mikhail Hativara, on Flickr Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS 0_151522_ed4b0589_orig by Mikhail Hativara, on Flickr
Кто ж спорит, я за себя говорил )) Во владении были разные макролинзы, даже сейчас могу нацепить Canon 100/2.8L IS через адаптер. Но с течением времени заметил, что масштаб 1:1 мне нужен очень редко. К тому же, у 100GM есть отличительная особенность — с одной стороны он дает приличную ГРИП уже на "открытой", с другой красиво и в хлам размывает все остальное. Макрики на прижатой дырке обычно жестят в боке, поэтому размывать ими фон — такое себе... p.s. Отличные у вас натюрморты из оружия получаются Одним кадром на f16 было снято?
Так и я об этом, тут нужен выбор, или в "хлам" или четко!))) А так очень мне 100 понравился, но людей я плохо снимаю((( Спойлер _DSC8609C by Mikhail Hativara, on Flickr _DSC0035A.jpg by Mikhail Hativara, on Flickr Есть еще макрик 50 в системе, но он очень медленный Спойлер _DSC8001B by Mikhail Hativara, on Flickr
iMikBB, сподвинули меня потестить сабж на прикрытых дырках "Хлам" у 100GM кончается на f8, дальше он начинает отрабатывать как ультрарезкий телевик: A7III + 100GM (f16)
Тактикульные металлические крышечки от Rolleiflex. Даже такую мелочь сделали красиво! "А они все лейкой восхищаются..." A7III + 100GM (f16)
Карельский кактус от TheChieF на Sony Club Камера Sony ILCE-7RM4A Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS +NiSi Close-Up Lens
Хочу сказать стекло весьма интересное, пополнил коллекцию к своим 16-35gm и 50gm. Стоял выбор между ним и Sony 90мм макро. Купил сначала 90мм, оказался брак. Сдал, купил еще один и второй оказался с браком. Вообщем сама судьба наверное намекнула, что нужно обратить внимание на 100gm. Когда более детально начал изучение данного стекла, был очень приятно удивлен. Оно идеально, в нем нет каких либо косяков. Боке шарики идеально круглые. Фон в меру размытый, сохраняет информативность сцены. В руке лежит сбито, контраст хороший, резкость отличная. Немного правда уходит в теплоту по ощущениям. Уникальное стеклышко, покупкой доволен.
Мой любимейший объектив для всякого "недомакро" типа сюжетов ниже. Его ГРИП практически идеальна для таких приближений, частенько приходится даже поджимать диафрагму для лучшей детализации основного плана.
xREZIDENTx, у меня тоже стоял похожий выбор (90G vs 100GM), ни разу не пожалел Сотка выдающийся объектив, такие сама Sony делает раз в десятилетие. Из близких по "субъективной шедевральности рисунка" среди более-менее современных теткиных стекол могу назвать только 85GM.
Не сразу заметил, что снимок сделан с close-up насадкой. Не поделитесь впечатлениями от работы данной связки?
Я не увлекаюсь макрофото, но использование этой линзы побудило у меня энтузиазм к исследованию макромира и close-up фото. Это не макрообъектив, но по цене, размеру и весу – отличный старт на пути к макросъёмке или созданию креативных фото. Из опыта: ПЛЮСЫ Простота - накрутил и готово; Уменьшает МДФ; Нет колоршифта; Смягчает боке; Очень хорошее качество картинки на ФР 100-200мм; Возможность съемки крупным планом; НУЖНО УЧИТЫВАТЬ: ГРИП очень мелкая, нужно зажимать диафрагму; МДФ тоже малая; Степень увеличения зависит от ФР, чем больше ФР, тем больше увеличение; На ФР 300мм качество картинки более мягкое; В любом случае, эта линза теперь постоянно в рюкзаке, и у меня всегда есть возможность снимать крупным планом.
Освежу немного тему об этом шедевральном стекле. Еще больше оно раскрывается на юге, где ярко светит солнышко) работаешь как будто с очень хорошим ND фильтром. Sony 100mm gm by Artem Abramkin, on Flickr
Карельский бонсай от TheChieF на Sony Club Камера Sony ILCE-7RM4A Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS
a7 1. настоящий глубинный, суровый, сельский котэ был обласкан и поглажен, после чего ушел по своим делам, промурлыкав на прощание: "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя внучка, тоже уйду".