вы наверное, не поняли. имхо данный писк НЕ СВЯЗАН с автофокусом. у меня в этот момент на объективе переключатель в MF стоял. и я ковырялся в меню, думая что нажал кнопку на тушке, куда вывел AF/MF (на корзину). ps.ковырялся по той причине, что недавно переназначил некоторые кнопки и походило на то, что я забыл куда что назначил и нажал нечаянно )) я вообще подумал, что что-то померло. выключил-включил, передернул байонет, вытянул вставил батарейку... потом покрутил фокус рукам - работает, полез в меню уже не в "звездочку", а глубоко и тп действия. и только тогда, когда камера написала "не поддерживается данным объективом" сообразил, что объектив мануальный получился и посмотрел на переключалку на самом объективе. и в какой то момент в течение всего процесса услышал "скрип". тушка 3, стекло 1 ps2. вероятность все же есть, что я к тому времени (писка) уже расчухал что кнопка на объективе переключена в ручной режим. и переключил ее обратно. поэтому достоверность инфы 80% хотя чего я там рассматривал в камере после этого - хз - работать надо было и я снимать сразу же начал. потому как все стояли на меня смотрели - типа "тыжфотограф - нуиче? )))"
Фокусировка в MF все равно осуществляется моторчиком. Не важно, в AF или MF, но при изменении фокусировки в определенных положениях камеры меняется/пропадает этот писк.
С процессом фокусировки звук не связан (в моем случае), скорее наоборот, во время него чаще пропадает.
Rkcilf, мое предположение состоит в том, что моторчик вне процесса фокусировки работает в холостую, и создаёт паразитные вибрации/трение. А в момент фокусировки моторчик перестает работать в холостую, подключается к приводу, соответственно меняется частота вращения, появляются дополнительные контактные точки, из-за чего может пропадать паразитная вибрация/писк (по аналогии с автомобильными колодками, где скрип - это высокочастотные вибрации колодки в суппорте. На истину не претендую, просто догадка.
Там же линейные моторы…там вращаться нечему… …линейные двигатели даже в режиме простоя и в режиме MF постоянно удерживают линзоблоки в рабочем положении…фокусировка-то в новых объективах не механическая…
Так может кто-то сдаст "пищащий" объектив в сервис? Будет офиц заключение и прецедент, а то ещё 10 страниц гаданий причин будет)).
Sirgenver, у меня объектив без поддержки официальной гарантии сони, а неофициальный гарантийный СЦ доверия не вызывает. Пока проблема не получит развития, вскрывать желания нет.
В нашем казахстанском Sony Center 24GM уже стоит больше 35GM! Классика дорожает? А вообще очень хорошо заметна разница между этими маленькими «шедевраторами». 24-ка не до конца скорректирована — потому мягкая и пластичная, отлично подходит для людей в кадре и атмосферных сюжетов. Бокенатор! 35-й режет от угла до угла, слегка суховат и очень контрастен. В архитектуре и пейзаже раскрывается на 100%, не теряя при этом универсальности. Это к вопросу 24GM vs. 35GM Внешне похожие, но разные характером.
Прошивка 0.3 вышла https://www.sony.ru/electronics/support/lenses-e-mount-lenses/sel24f14gm Повышена общая стабильность работы при длительном использовании
никаких проблем со стабильностью не наблюдал, с фокусом и прочим - тоже. последнее время активно использую его. до 4-6тыс. снимков "за раз". режим работы - залпом по площадям, крупные планы, тяжелейшие условия освещения. прошивка хз какая)) какую на заводе залили )