1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Tamron 180 /3,5 macro: перестала открываться диафрагма.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем мы пацаки, 27 июн 2008.

  1. Уважаемые одноклубники!
    Вчера ночью меня постигла неприятность: перестала открываться диафрагма моего макротамрона.
    Симптомы: сначала я заметил, что сильно потемнел видоискатель. Почему - не понял сразу, потом догадался. Понажимал репитер диафрагмы - все стало ОК, но после следующего кадра диафрагма снова зависла в закрытом положении. Несколько раз помогло нажатие репитера диафрагмы, потом перестало помогать. Масло не при чем (смотрел только вчера ветку на тему) - я отсоединил объектив от тушки и вручную поставил диафрагму на место (спичкой переместив рычажок, открыв диафрагму), но сразу, как я отпустил рычажок, она снова резко закрылась! Такое ощущение, что какая-то пружина, отвечающая за ее возврат на место стала работать в противоположную сторону.

    Прошу совета: кто знает что может быть и как лечить? Насколько есть смысл пытаться найти сервис - может быть есть возможность выправить положение самостоятельно (если, например, байонетное кольцо снимается достаточно легко, и все дело в зацеплении пружины за "шпенек")?

    Заранее благодарю всех откликнувшихся.
     
  2. #2 27 июн 2008 в 11:22 | Tamron 180 /3,5 macro: перестала открываться диафрагма.
    Последнее редактирование модератором: 27 июн 2008
    Кольцо снимается легко - отвернуть два винта на контактной площадке (осторожно, шлейф!), затем четыре винта на хвосте. После снятия хвоста открывается доступ к пружине поводка диафрагмы.
    PS. Вообще-то, нормальное состояние диафрагмы объектива "закрыто", так что проблема в камере, а не в объективе.
     
  3. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.889
    Симпатии:
    1.474
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Я пару месяцев назад обращался к частному мастеру по поводу чистки от масла 85/1.4GD. Результатом полностью удовлетворен. Сейчас поищу и скину в личку его телефон.
     
  4. Ремрнт Tamron 180 /3,5 macro

    Добрый день!

    Если все-таки сервис, то обращайтесь Тел.: (495) 234-9915, 234-9916. добавочный 111. Сергей Цыганов (www.PHOTOSALE.RU -раздел ремонт).
    Сервис- SIVMA уже отписал на форуме в теме "Объективы - все о
    Tamron AF 17-50 F2,8.

    Удачи!
     
  5. на всех объективах Минолта отсоединенных от камеры диафрагма закрыта, при установке на камеру речаг привода диафрагмы в камере прижимает "шпынек" в объективе, открывая диафрагму до максимального значения.
    Проверьте объектив на другой камере.
     
  6. Всем спасибо!
    Насчет "дело в камере" - не факт, другие объективы работают правильно.
    По остальному - пока беру таймаут для более внимательного изучения проблемы, учитывая поступившую информацию.
     
  7. Вспомнил. Несколько лет назад был у меня аналогичный случай на объективе Сигма 28-105/2.8. Как оказалось, погнулся поводок диафрагмы в объективе, поэтому привод камеры не всегда его цеплял. Ремонт свёлся к снятию хвоста (см. выше) и правке поводка тонкими пассатижами.
     
  8. Вот это может быть! Посмотрю внимательнее. Спасибо.
     
  9. я в ауте - работает!

    Посмотрел свой макрик. Я в ауте. Начал с того, что сравнил ответную часть, передвигающую диафрагму на тамроне и полтосе. Практически один в один - никаких смещений-сколов-стертостей (разве только чуть чернение облетело). Ходит, правда, несколько более туго, чем у сравниваемого объектива - там вообще без сопротивления практически. Поставил на камеру - все ОК. Один раз, правда, подвис, но на том глюки и прекратились. Остальные объективы как работали так и работают. Сложилось ощущение, что, из-за более тяжелого хода диафрагмы на макротамроне, каким-то образом получилось так, что ведущая деталь с камеры ухитрилась поменяться с ответной ведомой в объективе местами, как это не по дурацки звучит. Т.е. ведущая деталь попала в такое положение, что ведомая "спряталась" за ней и приходилось толкать толькоо воздух. Как только я переткнул объектив данная ситуация исчезла и все нормализовалось. А зависание (с последующим возвратом) по всей видимости происходило из-за того, что эти две детали "притерлись" боками друг ко другу и, в результате, не пускали диафрагму открываться.
    В общем, не знаю что и думать по этому поводу. Бред какой-то. Буду смотреть как он себя дальше поведет.
     

Поделиться этой страницей