1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Убийство плесени и центровка линз

Тема в разделе "Объективы", создана пользователем Намбан, 7 май 2021.

  1. #1 7 май 2021 в 10:52 | Убийство плесени и центровка линз
    Последнее редактирование: 7 май 2021
    О борьбе с грибами на линзах нет смысла говорить из-за избытка подобных тем в интернете.
    УФ, слюна, уксус, трипсин, химотрипсин, лизоамидаза... допустим, результат достигнут и плесень удалена. НО!
    Практически никто не подымает тему соосности линз при последующей сборке объектива. Народ просто собирает все детали обратно в корпус и счастлив.
    Неужели этот вопрос третьестепенный? Этим можно пренебречь?
    И ещё вопрос летучести спор мало где всплывает. Опасен ли "плесневелый" объектив для соседей или нет.
     
  2. Нет, просто это проблема обычно возникающая лишь при разборке и сборке склеек.
    В сухой среде плесень не растет.
     
  3. Любое вмешательство не сделает объектив лучше, скорее наоборот. Для центровки нужно оборудование, недешевое, в домашних условиях? Сомнительно. Поэтому все эти топики из разряда оживление мертвецов и лично для меня имеют прикладное значение. Объективы свои не берег, снимал и в дождь и в снег и на море - все с ними хорошо за 10 лет. Храню в закрытой сумке в шкафу.
     
  4. В жизни бывает всякое. Я храню в сухости с силикогелем. А вот до меня кто-то так не делал. И как быть? Выбросить?
    А то что в сухости не растет не значит, что в сухости умирает.
     
  5. #5 7 май 2021 в 22:58 | Убийство плесени и центровка линз
    Последнее редактирование: 8 май 2021
    Вычистить и хранить в сухой среде.
     
  6. Вы в этом уверены?
    Обычно вмешательство происходит по причине какой-либо неисправности. Если вскрытие проводили не руками, то Ваше изречение верное. Если руками, то объектив становится лучше, нежели был на момент необходимого вмешательства.
    По своему опыту скажу, что хорошо поработавшая "пивная банка" после переборки ставится снова резкой на всем диапазоне фокусных, каковой была с новья.
     
    VictorV и Андреi нравится это.
  7. Надо сравнить не убитый обьектив и отремонтированный, а новый и перебранный. Я именно в таком контексте.
     
  8. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.889
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Такое сравнение по определению бессмысленно, поскольку на руках имеем убитый объектив и хотим сделать его рабочим хоть в какой-то степени. Новый просто нет необходимости перебирать (в большинстве случаев).
     
    plex2000 нравится это.
  9. Общее понимание того что не надо без крайней нужды разбирать объектив очевидно. Но если в результате разборки, чистки и удаления грибка теряется соосность линз и эксплуатационные свойства, то стоит ли начинать. Понятие "хоть в какой-то степени" меня не удовлетворяет. Или грибок удалили и пользуемся объективом как оно должно быть, или выкинуть всё это нафиг! Но интернет полон того что после чистки всё ВАУ и ОК!!! Не верю!
     
  10. Достался мне объектив Minolta AF 70-210/3,5-4,5 с плесенью внутри. Приехал в нагрузку с чем-то. Уже и не помню с чем. Причем заросли плесени реально портили картинку. Разобрал, убрал плесень. Собрал обратно. Работает без проблем. Как хроматил до разборки, так хроматит и дальше. Только вот нет плесени, чтобы портить картинку. Поставил его на полку в коллекцию фотоаппаратов.
    Не скажу за другие системы, но у Minolt-ы конструкция объективов в большинстве случаев обеспечивает соосность линз.
     
    Намбан и vasilith нравится это.
  11. Вот такие у меня красавцы от предыдущего владения. И нет для замены таких стёкол больше. Как страшно жить! ф (5).jpg
     
  12. Так нет никакой проблемы, поэтому и не поднимают. При разборке помечается расположение линз и регулировочных винтов и при сборке все выставляется по меткам.
    А вот то, что грибок иногда убивает просветление может стать неразрешимой проблемой.
     
  13. Неприятно, но не страшно. Это ж на передней линзе - не скажется на качестве снимков.
    На моем Пеленге 2,8/17 вот такое было на заднем стекле
    [​IMG]
    Проявлялось на снимках крайне редко.
     
  14. #14 10 май 2021 в 16:12 | Убийство плесени и центровка линз
    Последнее редактирование: 10 май 2021
    В данном объективе грибок растёт в основном по краям линзы. Поэтому риск ухудшения картинки относительно небольшой, особенно при умеренном диафрагмировании сего объектива.
    P.S. задняя линза какая-то непонятная в плане чистоты. Но если автор делает акцент на переднюю линзу, значит все проблемы здесь.
     
  15. Только передняя линза. Остальные чистые.
    Держал день на солнце. Завтра буду (на)плевать на него согласно общепринятой народной технологии. Потом как по списку в первом посте.
    Разбирать ничего не стану. Соосность линз важнее всего. Может грибок сдохнет и лишь останутся следы его жизнедеятельности, так сказать, на память. Ведь картинка пока ясная, без следов.
    В любом случае аппарат буду держать в карантине пожизненно. Летающим грибным спорам скажем наше партийное НЕТ.
     
  16. Неожиданно как-то. Задняя линза считается критически важной. Любой чих, типа, сказывается на картинке. А тут такое! И без последствий.
     
  17. У фишаев там стекло, светофильтры. Заметно было при контровом свете. Просто убрал это стеклышко и отьюстировал объектив без него.
    Хороший объектив, но тяжелый и оправа передней линзы в кадр лезет.:) По картинке паритет с Зенитаром.
     
    Намбан нравится это.
  18. Наткнулся на статью по теме. Статья не новая, но без болтовни, по делу. Узнал что-то новое. Решил выложить здесь перевод.

    https://web.archive.org/web/20160322143259/http://throughavintagelens.com/2010/06/lens-fungus/

    Объективы фотоаппаратов могут заразить самые разные виды грибков; к ним относятся семейства фикомицетов, аскомицетов и несовершенных грибов (fungi imperfecti). Вероятность необратимого повреждения линз грибами зависит от вида. Некоторые виды выделяют кислоты и другие вещества, которые травят покрытия или само стекло. Хотя некоторые из этих выделений являются побочными продуктами отходов, другие связаны с механизмами сбора питательных веществ грибами. Также было высказано предположение, что некоторое предполагаемое травление может на самом деле представлять собой нерастворимые отложения, оставленные гифами.
    Грибы являются первичными разложителями органических веществ и могут расщеплять большинство органических соединений. Однако они получают мало питания от стекла или его покрытий, полагаясь вместо этого на органические загрязнения, обнаруженные на поверхности линзы, такие как масляные пленки, пыль или остатки материалов, используемых в конструкции линзы. Грибы растут в виде тонких нитей, называемых гифами, и размножаются спорами, которые образуются плодовыми телами (fruiting bodies). Последние могут быть довольно большими в случае знакомых грибов и поганок (настоящая грибковая масса погребена в подстилающей почве и может покрывать акры), но обычно имеют микроскопические размеры. Споры грибов чрезвычайно малы и проникают практически во все места.
    Значимость роста грибка на объективе фотоаппарата зависит от того, поражает ли он поверхность стекла или клей (the cement) между элементами. В старых линзах элементы скреплялись вместе с канадским бальзамом, скипидаром, изготовленным из смолы бальзамической пихты (Abies balsamea). Благодаря высокому оптическому качеству и сходству показателя преломления с показателем преломления коронного стекла (crown glass), канадский бальзам использовался в первой половине двадцатого века для склеивания стеклянных элементов, но после Второй мировой войны был прекращен в пользу полиэстера, эпоксидной смолы и клея на основе уретана. Будучи органическим материалом, канадский бальзам обеспечивает разнообразную и питательную пищу для грибковых видов. Рост внутри клея обычно фатален для линзы, так как лечение требует сложного и дорогостоящего процесса расклеивания, очистки и повторного приклеивания пораженных элементов; рост на поверхности часто можно удалить, если кислоты, выделяемые грибком, не протравили стекло.
    Степень, в которой грибок в линзе является проблемой, во многом зависит от того, где вы живете. В моем прохладном тихоокеанском северо-западном климате это не кажется серьезной проблемой. В некоторых частях Соединенных Штатов, где летом наблюдается значительная влажность, это определенно необходимо. В случае с Ansco появление грибка только на заднем элементе, который был открыт в замкнутой среде внутри сильфона, который сохранял влажность и медленно высыхал, имеет смысл. В тропическом климате грибок - достаточно серьезная проблема, поэтому в фотомагазинах предлагают регулярную чистку линз. В этом климате фотографы подвергают свои линзы воздействию солнечного или ультрафиолетового света или покупают сушильные шкафы для хранения своего оборудования. Сайт Тоомаса Тамма позволяет увидеть, как фотографы-тропики борются за борьбу с грибком.
    Для очистки линз от грибка может потребоваться только тщательная, но решительная очистка с помощью хорошего средства для очистки линз на водной основе и мягкой ткани или ватной палочки. Другие авторы предостерегают от использования Windex, но я считаю его эффективным очистителем для старых линз без покрытия. Средство для очистки линз Kodak или разбавленный уксус - хорошие альтернативы. Kleenex, несмотря на свою репутацию средства для лечения опухших носов, на самом деле содержит жесткие волокна (не говоря уже о ворсинках), и их следует избегать в пользу салфеток Kimwipes, которые рекомендуются профессиональными чистильщиками научного оптического оборудования. Мягкая ткань для чистки линз - идеальный вариант. Убедитесь, что вы тщательно удалили всю пыль (что представляет собой проблему с очень грязными старыми линзами), прежде чем протирать салфетками и чистящими средствами.
    В более серьезных случаях рекомендованы лигроин и этанол, а также полироль для серебра, зубная паста и холодный крем (cold cream). У меня нет опыта применения этих средств. Для дезинфекции линз и уничтожения грибка также рекомендованы перекись водорода, отбеливатель и тимол (см. Сайт Гордона Сталкера). Мое предубеждение состоит в том, что эффективная дезинфекция корпуса линзы может быть достигнута только путем полной разборки и дезинфекции каждой отдельной части; Если этот решительный шаг не удастся, лучше всего очистить стеклянные поверхности, а затем оставить линзы сухими, тем самым лишив грибок необходимой влаги.
    Одно из самых увлекательных и полезных обсуждений чистки линз в целом с некоторыми конкретными комментариями об удалении грибка - это ветка «Чистка камеры» в блоге Рика Сэммона. Эта ветка работает уже 12 лет (с 1998 года)! Это чрезвычайно полезный сборник мнений о том, как лучше всего чистить линзы фотоаппаратов, и его стоит прочитать целиком.
     
    vasilith и Demugen нравится это.
  19. #19 8 ноя 2021 в 15:20 | Убийство плесени и центровка линз
    Последнее редактирование: 10 ноя 2021
    Всем привет. Требуется экспертное мнение сообщества. Имеется минольтовский полтинник мд 1.4. Если смотреть невооруженным глазом линзы чистые, но если вооружиться фонариком можно найти на внутренней стороне линз зачатки грибов. Вопрос, достаточно ли продержать под УФ лампой (типа для ногтей) или нужна разборка-чистка всего объектива?
    Фото:
    1.png 4.png
     
  20. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.889
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    УФ лампа ведь их не уничтожит и не отчистит. Она только может убить и остановить рост. А может они у вас уже (полу)дохлые. Т.е., если не хочется разбирать, попробуйте понаблюдать есть там рост и развитие или нет. Но в сухой обстановке они могут и не расти особо ...
    В общем, если есть возможность, просветите лампой для успокоения и потом следите что происходит. Будет рост - опять светить или в чистку.
     

Поделиться этой страницей