1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Видеосъемка на Sony a7c II

Тема в разделе "Обучение видео, обработка и приёмы", создана пользователем torquemada, 1 июл 2025.

1. Здравствуйте!

Заренее прошу прощения, если это все уже обсуждалось. Хочу в этой теме позадавать нубские вопросы. Я далеко не новичок в фото, много лет снимал именно камерами Sony. Потом на какое-то время бросил это увлечение. Сейчас вот вернулся к нему снова, купил себе Sony a7x II + SEL2860 для начала. И понял, что мне вдруг стало интереснее снимать.... видео )) А вот в нем я полный нуб ))

Насмотрелся видосов разных на Ютубе, что-то стало получаться. Есть вопрос у меня пока самый главный. Камера переключена в PAL, снимаю в S-Log3, ставлю 25р. В инете прочитал, что надо ориентироваться на старый добрый круговор затвор, который на 180 градусов и, соответственно, ставить скорость затвора х2 от частоты кадров. Вот все бы норм, я снимаю в режиме М, но есть 1/45 и 1/60, а вот 1/50 нету.....

Я что-то делаю не так? Или такой скорости нет? И как быть?

Заранее спасибо!
    Алексей

2. Пётр Линёв можно вас побеспокоить? Полазил по форуму, видел, что вы помогали с ответами в теме по а6700

3. Тут всё просто...Угол открытия затвора (Shutter angle) – размер прорези в обтюраторе и чем она шире, тем больше света попадет в кадр. И...вы, вот, сперва мне, нам покажите где это есть сегодня в каких фото или да же видео камерах этот самый обтюратор ?
    Правильно...ни-г-де нет! Раньше был...на пленочных кинокамерах. Сегодня это просто красивое киношное название одного и того же параметра съёмки- выдержка!
    Как пишут специалисты , это - «этот термин является концептуальным пережитком вращающихся затворов, где диск с наклонным отверстием вращался и пропускал свет один раз за оборот, чтобы обнажить каждый кадр»!
    т.е., вероятно...есть люди увлечённые и искренне "верующие" в "кино чудо" с "кино" настройками , ну и, производители с удовольствием под таких подстраиваются!
    Хотите "угол затвора" вместо фотографической - "выдержка"- пожалуйста. Да, да...есть до сих пор и те кто снимал, или да же снимает на настоящую кино технику с плёнкой, там реально стоит настоящий обтюратор и есть размер прорези - Угол открытия затвора (Shutter angle)! Им очень удобно пользоваться именно "углом затвора" а не "выдержка"!
    Теперь по видео съёмке.... идеально снимать с максимальными параметрами у нас это 4К 50р , где затвор должен быть как бы всегда 1/100. Если у вас стоит 4К25р то затвор 1/50! Это в идеале...по факту, современная техника вся прекрасно работает и на 1/500 и да же 1/1000!
    Техника не стоит на месте. Но, я бы всё таки старался придерживаться кинематографическим правилам, но, для этого придётся докупить ND фильтр.
    И ещё, если у вас "есть только 1/60 или 1/45" значит у вас включена система цветности NTSC! У нас же система цветности PAL! Выберите этот параметр в меню.
    Извините что много отписал...может что то вам и пригодится. И да, может где и ...и сам ошибся. Поправьте.

jarod, Олег69 и Dimka_69 нравится это.
  4. Тоже решил углубиться в видео. Много читал, смотрел про съемку в s-log3. Начал осваивать да винчи. Единственное пока не очень увидел преимуществ ручной покраски видео. Видео из камеры ничем не хуже получается, без всяких обработок.

5. Попробуйте Съемка--Затвор/бесшум--Настр.устран.мерц--Перемен.затвор--вкл/выкл. Или рядом настройка-Наст.перем.затв.
    У меня подобное что то было. Я как то решил, и, по моему, проблема была как раз там. Ну и, если я правильно понимаю- там принципиально точность не нужна. Не обязательно точно в два раза от кадров в секунду значение быть. Можно и 1/45 и 1/60-страшного ничего не будет.

6. Не знаю в нужной ли теме вопрос, но он непосредственно связан с видеосъемкой на данную камеру. Вопрос на каких фокусных расстояниях в идеале снимать видео? Подход такой же как в выборе ФР для фотосъемки? В большинстве своём информация, что 35 мм это золотая середина. Но у меня 35 мм только на зум объективе, а для видео хочется что-то полегче. Есть 20 мм, очень компактный, удобно с ним. Но насколько применим к видеосъёмке?

7. Мне вот интересно, а как понять,что 35 мм золотая середина? Это скорее всего мнение от "диванников". Я, если что, не профи и не на данной камере, но репортажной видеосъёмкой занимаюсь очень часто. Это в основном мероприятия связанные с концертами, конкурсами на сцене, презентации (я имею ввиду мероприятия-презентации) в залах, различные городские мероприятия.
    Вот мне, даже не понятно, как можно в таких ситуациях использовать фикс. Т.е. только зум, стандарт 16-50 2,8 (иногда 18-135, для уличных в светлое время суток), но это всё на А77М2 - мне и 1080рх хватает.
    Поэтому моё Вам мнение:
    1. Вы решаете для себя,что именно будете снимать.
    а. Репортажная съёмка, детские утренники, свадьбы, концерты и т.п. Здесь без зума не обойдётесь, потому что никто не пустит ближе, там своих с телефонами блоХеров хватает, да и не думаю, что фраза "Подпустите ближе, у меня объектив не тот" или "Остановите танец, я отойду подальше", кого то зацепит.
    б. Съёмка предметная без движений или с движениями, но не предусматривающие Ваше перемещение по расстоянию от объекта - здесь наверное больше фикс и светосильный, но с хорошей резкостью.
    2. Вы для себя подбираете бюджет: что потянете в этот момент.
    3. Отношение к своей камере: хочется ли Вам лишний раз дёргать байонет или всё на одном стекле делать.
    4. Съёмка домашняя или коммерческая? На домашней съемке можно и зумом обойтись. На коммерческой, смотрим пункты "а" и "б".

FarGO619 нравится это.
  8. Eyat, спасибо за комментарий. Коммерцией не занимаюсь. Но есть запрос на съёмку тренировки в легкоатлетическом манеже. Сетап планирую тяжёленький; камера, стабилизатор и монопод. Всю эту конструкцию таскать придётся и, наверное, на моноподе сверху планы брать. Вот и загнался на счет общего веса. На 20 мм было бы совсем хорошо по общим габаритам. Но не представляю, какие ждут ограничения с этим фокусным. Зум 28-75 есть. Но тяжеловато с ним.

9. 16-50 2,8 был бы идеален. Но есть ли они под байонет Е, я не знаю.

10. В принципе, да. Выбрали ракурс и с него желательно иметь: общий, дальний, поясной, погрудный (молочный), деталь. Это в идеале, чтоб потом на монтаже локти не кусать. А по месту, уже смотреть куда вас пустят, можно ли менять точку съемки. Может так случится, что только телевиком и сможете что либо достать)). Общаком поливать тренировку на фикс - зритель заскучает.

FarGO619 нравится это.
  11. У меня так же было на 6700 и пришёл такой ответ: a6700 нет, есть a7c. Есть в меню пункт "Шаг экспозиции", возможные значения: 0.5 EV или 0.3 EV. Если выбран шаг 0.3, выдержки идут: ...1/25, 1/30, 1/40, 1/50,1/60.... Если выбран шаг 0.5, выдержки идут: ...1/20, 1/30, 1/45, 1/60... В a7c этот пункт находится в первом разделе меню, на странице " Экспозиция2 ". Возможно, в a6700 - аналогично. Помогло