1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Viltrox TC-2.0X Sony E

Тема в разделе "Адаптеры, конвертеры, фильтры, насадки", создана пользователем Финарос, 7 фев 2026.

1. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    24 ноября компания Viltrox нарушила многолетнюю монополию Сони и выпустила 2х кратный телеконвертер для байонета E - Viltrox TC-2.0X. Конвертер полностью функционален, поддерживает автофокус, передачу данных и очевидно является продуктом реверс-инжиниринга, ведь несмотря на отрытые спецификации байонета E Сони ограничила создание телеконвертеров условиями соглашения о его использовании. Несмотря на это и очевидные трудности, которые всегда сопровождают реверс-инжиниринговые продукты, китайцы рискнули и представили полноценный телеконвертер.
    Производитель утверждает, что их продукт ничем не отличается от оригинала и даже поддерживает съёмку на скорости 120 к/с. При этом стоит он вдвое дешевле. Насколько это утверждение соответствует действительности покажет практика, но смелости китайцам точно не занимать.
    Общий вид конвертера:
    Снимок экрана 2026-02-07 в 12.19.31.png
    Оптическая схема:
    Снимок экрана 2026-02-07 в 12.37.40.png
    Полные характеристики:
    Снимок экрана 2026-02-07 в 12.38.13.png

Ссылка на русскоязычную инструкцию: https://manuals.plus/ru/asin/B0G47WC2ML

Заявленный список поддерживаемых объективов:
    Снимок экрана 2026-02-07 в 12.37.17.png
    Недавно к нему добавили новую макросотку Sony.

Ссылка на сайт производителя: https://viltrox.com/products/tc-2-0x-teleconverter-for-sony

NERV123 нравится это.
  2. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    А теперь самое интересное. Собственно ради чего я и создал эту тему. Первоначально производитель заявил довольно скромный список поддерживаемых объективов, даже это было чудом, о чём я уже высказался в первом посте. Но меня интересовало совсем другое - появится ли конвертер способный работать с объективами Sigma и Tamron? Вот это был бы настоящий слом монополии. Однако в Viltrox ничего такого не обещали и мой интерес к новинке быстро сошёл на нет. Но! Благодаря нашему одноклубнику Mitay72, я узнал, что на Реддите один любознательный фотограф (да продлит Вселенная его дни), догадался проверить его на своей Сигме 300-600/4. И, о чудо! Он работал! Благодаря помощи товарища Mitay72, я уже вторую неделю проверяю возможности Viltrox TC2.0X на наличной оптике, так же благодаря ему, выяснилось, что Tamron работу с телеконвертером не поддерживает. Пока тестового материала было мало я не спешил с выводами, но теперь начну публиковать тестовые снимки, а вы сможете сами составить для себя впечатление о возможностях этого прорывного телеконвертера.

lubsan81, NERV123, Demugen и 5 другим нравится это.
  3. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Начнём с самого простого, как работает связка из Viltrox TC2.0X и Sigma 100-400 DG DN OS? Можно ли ей что-то снять используя автофокус. Несмотря на скромную светосилу объектива на 400 мм, связка работает и вполне пригодна для съёмки птиц. Я просто напомню, что двухкратный телеконвертер означает, что я снимаю с диафрагмой F13, а это уже критически темно. Тем не менее, связка работает. Никогда ещё воробьи не были в моём кадре настолько крупными. Убедится в этом можно посмотрев снимки самостоятельно: https://disk.yandex.ru/d/lws-ZH0_IjDfTA При просмотре можно увидеть, что снимки идут подряд, то есть результат вполне повторяем и стабилен. К сожалению, камера не получает корректные данные о использовании телеконвертера и везде стоит F6.3 и 400mm, а не F13 и 800mm.

Cognosco, Demugen и Alexandrrr нравится это.
  4. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Боке от использования телеконвертера не страдает (конечно, на мой вкус), устойчивость к контровому свету слегка падает, но она у Сигмы на очень высоком уровне и результат весьма неплох. Убедиться можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/RzaPaDt0vIvUYg

5. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Ознакомится с различными карточками снятыми на озвученную выше связку можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/UcajG15G7PkHpw
    Папка будет пополнятся на протяжении некоторого времени. Причина простая - дефицит солнечных дней в Северной Пальмире. А без хорошего освещения можете на результат не рассчитывать, связка крайне требовательна к условиям освещённости, причина - невысокая светосила Сигмы 100-400. Пример ошибки в условиях плохого освещения можно увидеть здесь: https://disk.yandex.ru/d/SN2Ov0Kesoks_w Впрочем, я проверю телеконвертер и на более светосильной оптике.

Alexandrrr и NERV123 нравится это.
  6. Крайне интересный переходник. долго на него смотрел гуглил искал видео - Очень интересовала связка этого переходника и Viltrox 135 1.8 в итоге нашел видео где говорят что 135ка работает только на F5.8. но видео очень странное, верить на 100 процентов ему не могу. буду рад если кто-то затестит данный вариант)

TimLev нравится это.
  7. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Если кто не в курсе, 50-150 GM работу с телеконвертерами не поддерживает.
    Снимок экрана 2026-02-08 в 21.11.03.png
    Ссылка: https://electronics.sony.com/imagin...Wq969rQq9dxOuNq5I6z-Cr7nqhV6Bfh0xZBoThu4747EI
    Потому, что невозможно вставить вот это:
    Снимок экрана 2026-02-10 в 21.05.18.png
    Вот в это:
    Снимок экрана 2026-02-10 в 20.56.33.png
    Даже если Вы никогда не держали в руках телеконвертер Viltrox и 50-150GM это можно выяснить за 30 секунд имея доступ в интернет. Тем более, если я Вам прямым текстом пишу, что они физически несовместимы.
    Не надо ничего писать "от балды" в технических ветках. Дезинформация у нас не приветствуется, пустопорожняя болтовня - тоже.

TheChieF нравится это.
  8. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Хочу сразу обозначить, что я не ставил себе задачу сравнивать оптические качества "родного" телеконвертера 2X и Viltrox TC2.0X. На мой взгляд, очевидно, что китаец должен быть хуже японца (причины элементарны: реверс-инжиниринг и низкая стоимость). Нас больше интересует возможности Viltrox при использование с Сигмой, которую Sony полностью отрезали от использования телеконвертеров. Тем не менее, благодаря помощи неравнодушных сониводов, мы получили возможность сравнить качество картинки получаемой с Viltrox TC2.0X и Sony SEL-20TC. Тестовым объективом выступил Sony 300mm F/2.8 GM, к оптическим качествам которого, я думаю, никто не сможет предъявить претензии. И вот, что получилось.
    SONY & VILTROX.jpg
    Это кроп из центральной части кадра. Каждый может убедиться, что разрешение и глобальный контраст, при использовании Viltrox TC2.0X, снижается больше, чем при использовании
    Sony SEL-20TC. Не могу сказать, что эта разница разительная, а вот разница в стоимости телеконвертеров вполне очевидна. Так что каждый волен выбирать сам, что ему важнее, светопропускание и разрешающая способность или доступная цена. Посмотреть на полноразмеры можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/iVzI2q-MeQo_6A

Demugen, Alexandrrr и TheChieF нравится это.
  9. Интересно, можно ли вставить рассматриваемое устройство в LA-EA5.... ?

10. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Олег69, невозможно. Они механически несовместимы.

Олег69 нравится это.
  11. Возможность использования с Sigma 300-600 f4 прям радует) Хотя шансов купить этот объектив мало. Мне для съемки видео очень пригодилось бы, тут меньшая резкость не критична совсем. Крупные, детальные планы животных например.

12. Финарос, интересно как дело обстоит с мдф на супертелевиках при использовании телеконвертера?

13. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    lubsan81, телеконвертер не влияет на МДФ объектива. Как было 160 см на длинном конце, так и остаётся. Учитывая, что на длинном конце у Сигмы 100-400 DG DN OS коэффициент увеличения 1:4.1 применение двухкратного телеконвертера превращает этот объектив в серьёзного игрока в сегменте "околомакро". Увидеть разницу в увеличении можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/uzhINwVoCdu4eg

lubsan81 нравится это.
  14. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Как и обещал, проверил работу телеконвертера с более светосильным объективом, в качестве которого выступил Sigma 500/5.6 DG DN OS Sports. Почему именно он? Потому, что именно его я планирую с этим конвертером использовать, плюс разрешающая способность у этого объектива выдающаяся, что должно было повлиять на результаты. Условия освещения были значительно хуже, чем на предыдущих снимках, невзирая на это связка работала, что я уже считаю успехом, на результаты вы можете посмотреть сами. Отличить снимки с конвертером от снимков без можно элементарно - по ISO, где оно выше, это снимок с конвертером. В условиях подвижного объекта съёмки, результат, скажем прямо, плавающий. Освещённости не хватает и это решающий момент. Но в паре снимков строительных бытовок, выполненных со штатива, можно легко увидеть, что высокое разрешения объектива никуда не пропало, проблема именно в точности автофокуса, а она больше зависит не от стоимости и класса объектива, а банально от освещённости, чему я ещё покажу несколько примеров. Равы посмотреть можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/OVpYta3_5mkJ7g

TimLev нравится это.
  15. Кто-нибудь проверял его на Viltrox 75/1,2? Было бы 150/2,4 - офигенский объектив бы.

16. Установить его на viltrox 75 1.2 как и на большинство объективов физически невозможно .

Финарос нравится это.