1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всё о Sony A7R II (часть 3)

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Little_boo, 8 янв 2016.

  1. В пункте меню «сжатый/несжатый RAW”
     
  2. Feniks777, теперь понятна ваша логика, ну, также поднакопите и возьмёте А73, которая больше будет соответствовать вашим задачам.
    Переключателя нет, если снимать в бесшумном режиме, в режиме компрессии рав, в таких случаях будет 12-бит.
     
  3. Minolta User, коллеги, разве сжатый рав - это 12 бит?
    В бесшумном понял, что 12 бит, кстати очень часто и очень много пользуюсь им - работаю в театре, там бесшумность это важно. Да и как понимаю, затвор в таком режиме не тратится, верно?
     
  4. 12 бит имеем еще и при непрерывной съёмке
     
  5. В инструкции по эксплуатации написано следующее:
    Изображения RAW, записанные данной камерой, имеют разрешение 14 бит на пиксель.
    Однако в следующих режимах съемки разрешение ограничивается до 12 бит:
    [ ШП длит. экспоз.]
    [BULB]
    Непрерывная съемка (включая непрерывную съемку в режиме [Супер авторежим].)
    [ Бесшум. съемка]
    А ещё можно посмотреть EXIF, там этот параметр записывается, тег BitsPerSample. В крайнем случае посмотреть сам файл, при 14 битах значение старшего байта не будут превышать 3xh, а при 12 - 0xh (картинка конечно должна быть нормальной яркости).
     
    Buggah нравится это.
  6. #1886 26 июн 2020 в 11:56 | Всё о Sony A7R II (часть 3) | Страница 95
    Последнее редактирование: 26 июн 2020
    z_artem, вы же понимаете, что при сжатии с потерями о полноценных 14 битах речи быть не может...:)
     
  7. #1887 26 июн 2020 в 12:07 | Всё о Sony A7R II (часть 3) | Страница 95
    Последнее редактирование: 26 июн 2020
    12 или 14 бит относятся к сигналу снимаемому с сенсора. При сжатии в cRAW даже о 12 битах речи не идёт. У Алексея Тутубалина на сайте есть описание алгоритма сжатия и распаковки https://blog.lexa.ru/2012/12/29/o_sortakh_raw_u_sony.html
    Немного добавлю: при несжатом РАВе битность в файле изображения соответствует битности с сенсора (12 или 14 бит).
    При сжатом РАВе (cRAW) в файле всегда получается 11/7 бит независимо от того, что снимается с сенсора (12 или 14 бит) и в этом случае наверняка почти без разницы сколько бит было получено с сенсора, на картинку это практически не влияет.
     
  8. #1888 27 июн 2020 в 00:12 | Всё о Sony A7R II (часть 3) | Страница 95
    Последнее редактирование: 27 июн 2020
    Сжатие RAW с потерями у Сони не равно RAW 12 бит без сжатия. Там потери иные, более сложные, чем просто минус 2 бита.
     
  9. А я этого и не утверждал.
    Я утверждал, что в сжатом RAW нет 14-ти бит...
     
  10. Значит мне очень сильно показалось, или может "музыка навеяла":
    скажите, а есть где то в камере переключатель 12 или 14 бит рав?
    В пункте меню «сжатый/несжатый RAW”.


    Этот пункт меню ни каким образом не является переключателем 12 или 14 бит RAW.
     
    Feniks777 нравится это.
  11. В каком-то смысле является.
    Включаете "несжатый RAW" и получаете 14 бит...
    Включаете "сжатый RAW" и 14 бит уже нет...:)
     
  12. Ну очень высокий "какой-то смысл". :)
     
  13. Во как, не знал, что ещё и в режиме Bulb 12 бит...
     
  14. В R2 вообще никак не добиться серийной съемки в бесшумном режиме? Или разве что со сжатым рав?
     
  15. Всем доброго времени суток! есть вопрос... на автофокусе очень частые промахи... вчера скачал мишень для проверки автофокуса обьектива и попробовал фотографировать ,по моему есть погрешность в автофокусе ,фронт фокус... не могу найти в камере в меню тонкую настройку автофокуса чтоб исправить промахи... или в этой модели нет такой фишки? я помню что где то видел в меню и даже перепрошил обьектив до последней версии... а сейчас все перерыл и не могу найти ничего... может это после последней прошивки камеры поменялось меню? или нет этого режима? или я не там смотрю... перерыл весь иннет но толком ни кто ничего не пишет об этом.. может кто из пользователей опытных подскажет попроще и поподробней что к чему и как это иcправить? или необходима юстировка самого обьектива в мастерской?обьектив соняFE 3.5-6.3 24-240. заранее всем благодарен и надеюсь на вашу помощь! _DSC8751.jpg _DSC8752.jpg _DSC8753.jpg
     
  16. Для этого объектива и не найдёте в меню коррекции - не нужна она просто. Фронт и бэк фокус - систематическая ошибка, связанная с разницей расстояния до датчиков, когда они (датчики) находятся на зеркале. Меню коррекции, следовательно, применимо к объективам, устанавливаемым через зеркальный переходник типа Sony LA-EA4 (см. меню на 2-й вкладке (настройки), 6-я страничка, последний (нижний) пункт - на английском "AF Micro Adj.", у Вас этот пункт выбирается, но строчка "amount" становится серой, т.к. не употребима к Вашему объективу). Ваш объектив напрямую управляется датчиками, расположенными на матрице. Там нечего исправлять. И ошибка у Вас не выглядит систематической. К тестовым фото я бы придрался, но, в любом случае, хоть и плохо видно, а, по-моему, ошибка-то разная. Что это значит? Выверять настройку автофокуса при его использовании в конкретной ситуации
     
  17.  
  18. Все верно... Нашел этот пункт в настройках меню... Он оказывается у меня есть и еще и на русском... Не пойму как я его просмотрел,хоть и смотрел не один раз... еще раз большое спасибо!
     
  19. Вот именно. Они (ошибки) - разные. Ощущение, что у Вас фокусировка выхватывает не то, что Вы хотите, т.е. ошибка , как мне кажется, в выборе области фокусировки. Например, полоса прицела на Ваших тестовых фото весьма мала по отношению к кадру, значит область фокусировки нужно было выбирать минимальную, естественно AF-S (ведь полоса не бегает;-). Т.е. проверьте настройку AF-S и области фокусировки. Повторите тест более тщательно: мишень д.б. на ровной поверхности, камера - на штативе (у меня возникли сомнения по третьему кадру), угол - 45 градусов, камера ближе (МДФ до ближнего края мишени), ориентация кадра - по мишени (т.е. поворачивайте вертикально), тест-линия прицела - в центре. Вот теперь и выставляете AF-S, область фокусировки - самая маленькая, по центру (там же, где и тест-линия). Режим съёмки - A. Диафрагма открыта. Света дайте столько, чтобы выдержки были не длиннее 1/100 при ISO100. Включите электронную переднюю шторку, а можете и на беззвучный (электронный) затвор перейти. В идеале - снимать с пульта или смартфона (там и тест-линию можно выверить удобно). В этом случае режим протяжки - одиночный кадр. Если дистанционки или смартфона нет, то режим протяжки - кадр с задержкой на 10s(выверяйте эту опцию!). Сделайте 7 кадров. Надеюсь, ошибки не будет ни на одном. Если так, то чисто из интереса, поставьте область фокусировки до самой широкой (на весь кадр), а лучше, на смартфоне переведите область захвата ниже (да, будет плохо цепляться, но будет). И ошибки наверняка вернутся. Значит, и в реальной практике подвёл (как мне кажется) выбор области фокусировки. А там всё просто: мелким объектам (как тест-линия) - самую малую, а крупным (занимающим значительную часть кадра) - большую. Надеюсь, всё получится. Удачи!
     

Поделиться этой страницей