1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

APS-C Всё о SONY DSLR-A300/А350

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем TheChieF, 10 янв 2008.

Метки:
  1. Genisch нравится это.
  2. Насколько я разбирался - такой функции нет.
     
    Genisch нравится это.
  3. Нельзя, но при съемке в JPEG можно использовать Smart Teleconverter - это такой очень ограниченный аналог экранной лупы, с которым можно получить двухкратное увеличение. Пользы от этого, однако, немного, ибо изображение все равно берется не с основной матрицы.
     
    Genisch нравится это.
  4. O_Genri, Procyon, спасибо за оперативные ответы! Жаль, что такой возможности нет...
     
  5. nauticus, не сразу заметил ваш ответ)). Спасибо за ссылку, мануал я читал, но, видимо не очень внимательно - не обратил внимания на интеллектуальный телеконвертер. Не подскажете, возможно ли его использовать для ручной фокусировки? Почему интересуюсь - данной камеры у меня пока нет, но недавно сдул пыль со своей старенькой a290, немного поснимал и... Результат по цвету очень порадовал, но автофокус непредсказуем((.. Вручную фокусироваться по ВИ о-очень тяжело. Поэтому и решил присмотреться к a350.
     
    nauticus нравится это.
  6. У меня а-300. Тоже лежит как раритет в фотокладовочке... Тоже именно из-за цвета CCD-матрицы. Не решился продать её в свое время - ибо цвет очень хорош.
    В ней будет такой же непредсказуемый автофокус, как и в а-290, ну ничем не лучше... Хотя со светосильным стеклом, сонькой 50/1.4 я дискомфорта в плане автофокуса особо и не чувствовал.
    За давностью лет, честно - уже и не помню.... Не любитель мануалов, хотя и снимал когда то на них.
     
    Genisch нравится это.
  7. Народ, а для интереса, сабж (А350) сейчас хоть какой-то ценностью пользуется или это хлам уже древний никому не нужный?
    Лежит такой можно сказать в состоянии нового (кстати как в нём проверить счетчик затвора?), думаю есть ли смысл продавать...
     
  8. Продавайте. Камера интересная, может ещё пригодится кому. Если цену поставить не очень высокую, уйдёт. Может, даже я сам заинтересуюсь.
    Чем она интересна - 14 Мп CCD матрица. По-моему, это самая многопиксельная CCD матрица на кропе. Кроме того это поздний CCD, который обладает неплохим для класса динамическим диапазоном.
    Любители CCD оценят.

    Но я зашёл сюда спросить следующее: можно ли на А350 убрать активацию АФ с кнопки спуска, оставив его только на джойстике? Т. е. чтобы при поджатии кнопки спуска АФ не срабатывал, но при этом мог быть при необходимости задействован джойстиком.

    Ситуация такова, что фокусируюсь в сумерках на чём-то контрастном, потом перекадрирую и снимаю. Нужно, чтобы при съёмке следующего кадра камера не пыталась сфокусироваться и не сбила фокусировку.
    Переключать в режим MF не хочу, т. к. дёргать туда-сюда этот переключатель не хочу. Вот на Пентаксе есть настройка: "Разрешить АФ поднажатием кнопки спуска" - очень удобно.
    Есть ли что-нибудь похожее на Сони?
     
  9. #2209 13 фев 2020 в 20:22 | APS-C Всё о SONY DSLR-A300/А350 | Страница 111
    Последнее редактирование: 19 фев 2020
    Камрады, у меня вопрос по аппарату (А350): столкнулся с такой ерундой - снимаю по экрану, баланс белого стоит в автомате, съёмка в RAW. При фокусировке, до того как сделан кадр изображение по ББ на экране камеры соответствует действительности, как только делается кадр при просмотре на экране картинка совсем не та что есть на самом деле (всё в зеленоватых оттенках), при съёмке в JPG и просмотре на компе - снимок в зелёных тонах, открываешь RAW, цветовая температура 3950, оттенок -51, DRange отключен, CreativeStyle - стандарт. Не могу понять в чём прикол, сначала подумал включены какие-либо "улучшайзеры", проверил - нет, сделал сброс камеры, результат нулевой. Подумал может матрице кабзда, но в проявщике всё нормально вытягивается в адекватный цвет, теперь думаю что неисправен\неверно работает определение ББ, снимал с разными настройками и Авто и по ситуации (облачно тогда было) эффект одинаков^ фокусировка - изображение нормальное, делаю снимок и вуаля. Меня это не сильно напрягает, но хотелось бы понять в чём суть такого поведения, может у кого-то также или я чего-то недопетрил. Прикрепляю несколько кадров для наглядности, снято на телефон, но общее понимание даст, первая пара кадров фокусировка до спуска затвора, потом уже кадр сделан, дальше снимок экрана снятый в JPG камерой и следом JPG снятый на телефон и финальный кадр проявлен из RAW без каких либо корректировок. Буду благодарен за ваше мнение.

     
  10. #2210 13 фев 2020 в 23:05 | APS-C Всё о SONY DSLR-A300/А350 | Страница 111
    Последнее редактирование: 13 фев 2020
    Судя по меню камеры описанному здесь с кастомизацией кнопок у неё всё печально и такого функционала у неё нет.

    Nevl, а при съемке с ОВИ баланс белого в порядке?
     
  11. cybernetik, на итоговом кадре?, попробовал - всё тоже самое - зелень :).
     
  12. #2212 13 фев 2020 в 23:29 | APS-C Всё о SONY DSLR-A300/А350 | Страница 111
    Последнее редактирование: 13 фев 2020
    Nevl, похоже на какой-то программный сбой, ибо для замера баланса белого в LV используются данные с сенсора, а с ОВИ - с блока экспозамера.
    И прошивок для данной модели не выпускалось.
    Решения иначе чем насколько раз сбросить настройки камеры или заменить основную плату - не вижу. Либо подобрать коррекцию в меню WB, если там есть такой функционал.
     
    nauticus нравится это.
  13. cybernetik, спасибо за мнение, попробую последовать вашей рекомендации - несколько раз сбросить настройки, думаю до замены платы у меня не дойдёт, ББ исправлю в конвертере. Единственное я в неё лазал для очистки фокусировочного экрана, который по неопытности своей слегка попортил (несколько царапок оставил), но я думаю вряд ли и-за этого такая ботва (до моих колупаний с фокусировочным экраном - на камеру не снимал, поэтому не могу сказать как оно было до...).
     
  14. Nevl, У меня на A-700 были искажения цвета после срабатывания затвора в сильный пурпур.
    Устранялось протиркой шлейфа матрицы с двух концов.

    Или, если разбирали камеру, попробуйте переустановить все шлейфы в разъемах.
     
  15. Maclura, спасибо за мнение, камеру не разбирал, только протирка фокусировочного экрана и зеркала. Шлейф матрицы я так понимаю это надо её полностью разбирать? И у вас искажения в RAW были, ну при открытии файла в проявщике - неверная цветовая температура, но легко правилась без ущерба в нормальный вид?
     
  16. Nevl, портился камерный JPeg. На тот момент проверить RAW не пришло в голову
     
  17. #2217 14 фев 2020 в 12:40 | APS-C Всё о SONY DSLR-A300/А350 | Страница 111
    Последнее редактирование: 19 фев 2020
    Maclura, Ясно, я сначала столкнулся с неверным изображением на экране, несмотря на разные настройки ББ при съёмке. Подумал - ну видимо экран меняли или шлейфу\экрану нездоровится, потом решил глянуть что там твориться с файлом в JPG, а там лес зелёный, думал вот напишу в ветку - узнаю мнение коллег. Далее, ради интереса снял кадр с настройками B\W (чёрно-белое) - картинка в норме, ну и позже решил для чистоты эксперимента и в RAW заглянуть, а там вот такое безобразие (хотя если честно местами мне эта тонировка нравится), прям за что хвалят CCD матрицы - цвет, я получил :).
    P.S. думаю надо к моему вопросу варианты с ч\б ещё прилепить наверное...
    P.P.S. Прикрепил ещё примеры съёмки в ч\б варианте (фокус\просмотр\пример JPG из камеры), при съёмке в RAW и применение стиля B\W, при открытии в проявщике - тот же зелёный оттенок (ну и немудрено, потому как в просмотре используется JPG с небольшим разрешением. Отсюда вывод - портится JPG как и писали выше, во всех случаях кроме съёмки в B\W, с RAW - всё всегда с зелёным оттенком, но в общем правится в конвертере без проблем. Останусь при мысли озвученной несколько выше - какой то сбой в "разуме" камеры.
     

Поделиться этой страницей